Айва

Айва японская из семейства розоцветных, рода айвы. Эта культура любима садоводами и широко известна как неприхотливое и хорошо плодоносящее растение. Айва японская рано вступает в период плодоношения: уже через 2-3 года может давать ароматные фрукты, без перерывов на протяжении 30-40 лет.

Плод или по ботанически яблоко, небольшое (40-50 гр.), желтого цвета с ярко выраженным лимонным оттенком, обладает характерным только для айвы ароматом.

Выращивание айвы японской

Айва наиболее урожайна на тяжелых суглинках, но на супесных почвах раньше начинает плодоносить. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды окультуренной айвы могут достигать 2 кг.

Посадка айвы обычно производится весной до появления зеленых почек. Если нет саженцев, то вырастить айву можно и из косточки. На семена отбирается самый крупный, хорошо созревший плод. Вначале февраля, семена помешаются во влажный песок и выдерживаются в обычном холодильнике около 2-2,5 мес. Хранить нужно в целлофановом пакете с маленькими дырочками, чтобы поступал воздух.

Посев осуществляется в рыхлую плодородную почву, это обеспечит хорошее прорастание семян и к осени саженцы достигнут высоты 40-50 см. Подросшие саженцы осенью пересадить на постоянное место, высадку производить не глубже, чем они росли первый год. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 1 метра, а между рядами до 2-3 метров. Схема посадки в статье Посадка вишни. Высаживать лучше на хорошо загороженных от ветра участках.

Айву, также можно размножать корневыми отпрысками, делением куста и черенками.

При выращивания айва японская требует формирование кроны и обрезки, принцип этой процедуры схож с обрезкой яблонь и груш (схема обрезки показана в статье Груша выращивание и уход). Не допускайте загущения куста, каждый год нужно обрезать старые ветви, которым исполнилось 5 лет, их можно отличить по низкой урожайности и замедленному росту. Также не стоит допускать активного роста вертикальных побегов, их следует обрезать по мере появления или полностью вырезать до пробуждения почек.

Уход за айвой несложен: нужно с периодичностью делать прополку, полив, а после полива рыхление почвы, почти все тоже, что и с другими плодовыми деревьями. Плодоношение айвы японской начинается через 3 — 4 года после посадки.

Плодоносит айва каждый год без перерывов. Время созревания плодов сентябрь—октябрь. Урожай надо собирать до наступления заморозков. Самых высоких вкусовых качеств плод айвы достигает после трех-месячного хранения, в условиях пониженной температуры (3—5°С).

Болезни и вредители японскую айву практически не поражают.

Такие свойства, этого замечательного фрукта, ставят айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.