Апельсиновый ликер

Знаменитый апельсиновый ликёр Cointreau (Куантро) весьма дорог. Но если постараться, можно сделать его самостоятельно, в домашних условиях, с простым и доступным набором ингредиентов.

Состав

— апельсины 4 шт. (средние)
— сахар 380 мл (для мерного стаканчика)
— водка 0.7 л (без наполнителей)
— вода 450 мл;
— коричная палочка 1 шт (не молотая!)

Приготовление

  • Сначала готовим сахарный сироп (делать ликер лучше вдвоём, каждый выполняет свою операцию). Налейте в кастрюльку воду и доведите до кипения. Потом сделайте маленький огонь и медленно всыпьте сахар, помешивая. Варите его до тех пор, пока сироп не станет густым (будьте бдительны, смотрите чтобы сироп не пригорел). В результате выкипания у вас останется около 400 мл сиропа.
  • Пока один занимается сиропом, второй готовит цедру. Для этого помыть апельсины. Тоненьким слоем острым ножом, снять с них кожицу так, чтобы белая оболочка не попала на срезаемую корочку. В результате у вас должна получится тарелка с ярко-оранжевыми с обеих сторон корочками. Эти корочки нужно посечь ножом.
  • Далее снимите сироп с огня, всыпьте в него порезанные корочки и коричную палочку. Апельсины нужно разрезать пополам и хорошенько выдавить сок руками по очереди из каждой половинки. Теперь влейте водку и тщательно размешайте.
  • Разлейте смесь в стеклянную тару, положите корицу и цедру. Плотно закройте. Поставьте в тёплое (но не жаркое) тёмное место. Лучше в шкаф.
  • По истечении трёх суток нужно приготовить фильтр. Для этого дно воронки нужно выстелить ватой. Пропустите два раза смесь через фильтр. Из фильтра смесь должна вытекать очень тоненькой струйкой в посуду с небольшой площадью поверхности (чтобы спирт не улетучивался). Отфильтрованные корочки сберегите, положите в холодильник: из них можно готовить кексы, шарлотки и др.
  • Отфильтрованную смесь снова закупорить и поставить в то же место ещё на недельку-другую (чем дольше, тем лучше).
  • После чего можно наслаждаться ароматным напитком (25-28 градусов).