Поделиться

Бастурма по-домашнему

Бастурма – блюдо восточной кухни, представляет собой, вяленое мясо в специях, чаще баранину или говядину, хотя можно использовать любую вырезку.

Само блюдо подается нарезкой, замечательно смотрится на праздничном столе.

basturma


Состав:

— Мясная вырезка
— Соль
— Лавровый лист
— Перец горошком и душистый
— Специи для мяса
— Селитра 1 гр. на 1 кг. мяса
— Чеснок головка (растолочь с солью в ступке)
— Тмин 1 ч. ложка
— Перец черный молотый 1 ч. ложка (без верха)
— Красный жгучий перец 0,5 ч. ложки
— Паприка 1 ст. ложка
— Семена кориандра 0,5 ч. ложки

Приготовление

Нужно иметь ввиду, что блюдо лучше готовится при жаркой погоде, где ему нужно будет хорошо провялиться.

Любую вырезку (баранью, свиную, говяжью) залить крепким раствором соли, в который добавить лавровый лист и перец. Раствор приготовить так: воду поставить на огонь, добавить в нее специи, довести до кипения и дать ей немного покипеть. Затем воду выключить, охладить, добавить соль (много, чтобы раствор получился крепким, определить можно по всплывшему яйцу), и селитру. Этим раствором залить мясо и поставить на холод на неделю.

Через неделю раствор слить и мясо залить водой примерно на три–четыре часа. Потом мясо вынуть, дать стечь воде, протереть тканью и подсушить.

На деревянную доску постелить марлю, выложить на нее мясо, завернуть, положить на это мясо пресс и оставить на два-три дня.

По истечении этого времени приготовить смесь из тмина, черного молотого и красного жгучего перцев, паприки, кориандра, этой смесью тщательно натереть мясо, завернуть в марлю и подвесить его на две недели.



1

1326192386_bastur5

1398007674_dsc_9027

Приятного аппетита.


Пост!