Поделиться

Бастурма

Стоит сразу отметить, что на приготовление этого восточного блюда потребуется относительно много времени. Поэтому, для нетерпеливых, этот рецепт вряд ли подойдет. Но само приготовление довольно простое и ни каких сложностей не вызывает. Главное выдерживать все сроки готовки и не торопить события.

Зато, после ожиданий, так приятно удивить своих родных или гостей, тонкими ломтиками душистой и ароматной домашней бастурмы.

бастурма.jpg

Состав: мясо говядина качественная вырезка 1-1,2 кг, соль крупная, семена чамана (по другому: голубой пажитник, фенугрек, шамбала) 100 гр, 1 чайная ложка семян тмина, чеснок сухой 20 гр, 1 чайная ложка семян кориандра, 1 чайная ложка красного острого перца, 1 чайная ложка черного перца горошком, лавровый лист 2-3 шт, гвоздичка 2 шт.


Приготовление: говяжью вырезку обмыть, обсушить полотенцами. В посуду (можно использовать пластиковую емкость) на дно, слоем примерно в 1 см. насыпать крупную соль, уложить вырезку и полностью засыпать солью, чтобы соль плотно соприкасалась с мясом со всех сторон (для этого лучше подобрать емкость соответствующую куску мяса).

Поставить, в холодильник, можно не закрывать на 4 суток для просолки. Раз в сутки переворачивать.

Достать мясо, промыть холодной водой, смыть всю соль и поместить в очищенную воду на 1,5 часа. Обсушить полотенцами, завернуть в марлю в два-три слоя, стянуть шпагатом или любой веревкой (можно обойтись и без шпагата)

Дно посуды выложить салфетками, положить завернутое в марлю мясо, накрыть полотенцем и поместить под пресс не менее 10 кг. (чем больше тем лучше). Оставить на трое суток в укромном месте, где вам не будет мешать, например на балконе.

За сутки до снятия пресса с мясной вырезки приготовим обмазку. Перемолоть или истолочь — чаман, тмин, чеснок, кориандр, красный перец, черный перец.

Вскипятить пол-литра воды, добавить лаврушку, гвоздику, выключить и дать настояться. Когда настой остынет до комнатной температуры, процедить и добавить в настой перемолотые специи. Специи нужно добавлять медленно тщательно перемешивая. Можно для вкуса добавить 20-30 гр. коньяка или бренди, это улучшит вкус.

Смесь должна получиться как густая сметана, можно регулировать добавлением кипяченой воды. После чего смесь убрать в холодильник.

Мясо достать из под пресса, освободить от марли. Обмазать (чуть оставить для домазки) приготовленной смесью и подсушить в хорошо проветриваемом месте около суток (удобно положить мясо на металлическую решетку, что бы доступ воздуха был со всех сторон, опять же можно воспользоваться балконом). Через 12 часов домазать образовавшиеся трещины, стараясь ничего не пропустить.

Далее заворачиваем кусок мяса вместе с засохшими специями в марлю в два слоя, обвязываем шпагатом и вешаем вялиться на 10 дней. Вешайте на кухне где есть движение воздуха, где то возле форточки, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

После всех этих действий, блюдо можно продегустировать. Резаться бастурма должна с трудом, поэтому нужно использовать остро отточенный нож.



bas1

bas2

One thought on “Бастурма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пост!