Болезни капусты

Самые вредные болезни белокочанной капусты доставляют множество хлопот любителям-огородникам. Разносчиками, в своем большинстве являются слизистые и сосудистые бактериозы. Для профилактики болезней капусты производится протравливание семян, строго соблюдается севооборот, поддерживается высокий агротехнический фон.

Описанные ниже заболевания, кроме белокочанной капусты поражают и другие, не менее популярные виды: цветной капусты, брокколи, пекинской капусты и др. Ниже описаны болезни и способы борьбы с болезнями капусты.

Черная пятнистость капусты (альтернариоз)

Симптомы: на разных частях листа растения появляются мелкие бурые и некротические пятна. Развитие альтернариоза на уже пораженных частях растений, дает возможность пятнам разрастаться и превращаться в концентрические коричневые пятна с темным налетом из спор грибка, грибок прекрасно зимует в растительных остатках и на семенах.

Болезнь так же распространяется при помощи вредителей.

Эта болезнь свойственна не только капусте, но и другим культурам, таким как томаты, сладкий перец, картофель.

Способы борьбы: семена капусты перед посевом прогревают в воде при температуре +50°С на протяжении 20 минут. Затем охлаждают и подсушивают.

В профилактических мерах необходимо соблюдать правила выращивания капусты, вовремя удалять сорняки и остатки капустных растений.

Белая гниль

Симптомы: признаки болезни могут проявляться по разному: загнивание кочанов, паутинные налеты на нижней стороне листа.

Источником заражения часто является зараженная почва, особенно кислая, богатая азотом и с переизбытком влажности.

Способы борьбы: необходимо опрыскивать пораженные растения медьсодержащими препаратами, растительные капустные остатки сразу удалять с грядки, соблюдать правила севооборота.

Кислые почвы рекомендуется известковать и своевременно пропалывать удаляя сорняки.

Бель капустных культур

Симптомы: на заболевшем растении листья, стебель, цветоножки и семенник словно покрыты белой масляной краской, с дальнейшим развитием болезнь поражает все новые участки, они буреют и засыхают, листья искривляются и покрываются вздутиями (скопление спор).

Способы борьбы: в запущенной стадии болезни, капусту опрыскивают медьсодержащими препаратами. Растительные пораженные остатки сразу удаляют. Профилактическая мера — своевременно бороться с сорняками и соблюдать правила севооборота.

Кила капусты

Симптомы: на корне заболевшего растения вырастают наросты (шаровидные и овальные), которые сначала имеют тот же цвет, что и корни, а потом буреют и начинают гнить.

Больное растение отстает в росте. Угнетенный и увядающий, кочан при этом получается недоразвит.

Способы борьбы: своевременное удаление сорняков. Удалить грибок поможет известкование почвы (1 — 1,5 кг. на 1 м²).

Так же можно бороться следующим образом – высаживая на пораженных участках растения непросто не восприимчивые к киле, но и уничтожающие грибок возбудитель. Так пасленовые — томаты, картофель, баклажаны, перец, физалис очищают землю за три года, а лук, чеснок, свекла, шпинат, мангольд за два сезона.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Симптомы: лист молодого растения покрывается желтыми или белыми пятнами, а снизу листа заметен белый налет, на нижних листьях белокочанной капусты пятна красновато-желтые.

Способы борьбы: проводить обеззараживание семян перед посадкой, выдержав их в воде с температурой +50°С в течение 20 минут.

Если поражена рассада, то следует опылить ее три раза молотой серой, древесной золой (50 гр. на 1 м²) или смесью серы с известью (1 : 1). Через 5 — 7 дней опыление повторить. Хорошие результаты получаются после опрыскивания капустной рассады раствором «Топаз» (1 ампула на 10 лтр воды).

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Симптомы: у пораженной капусты лист становится желто-зеленым, вялым. Иногда желтеть может лишь одна сторона листа. Листовая пластинка развивается неравномерно, что приводит к деформации всего листа капусты, больные листья опадают.

Способы борьбы: необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты, больные растения нужно сразу удалять. Эффективно будет опрыскивание фунгицидами, в частности препаратами из группы бензимидазалов.

Черная кольцевая пятнистость капусты

Симптомы: появление черных пятен и полос между жилками капустного листа, с течением болезни на листьях белокочанной капусты появляется светло-зеленые пятна, превращающиеся в некротические черно-бурые кольца, они словно вдавлены в ткань листа.

Способы борьбы: вирусная болезнь практически не подлежит лечению, больное растение следует немедленно удалить без остатков.