Поделиться

Чечевица выращивание

Чечевица это травянистое растение из семейства бобовых. По своим свойствам, чечевица засухоустойчивая продовольственная и кормовая зернобобовая культура, популярная на Ближнем Востоке и во многих других странах мира. Чечевица является одним из ценнейших источников белка. По питательным свойствам, чечевица способна заменить хлеб, крупу и даже мясо.

 чечевица-выращивание.jpg

Технология выращивания чечевицы схожая с выращиванием гороха, однако эта культура более теплолюбива, не любит заморозков, но хорошо переносит засуху.


Особенности посадки и уход

Чечевица – однолетнее растение, имеющее разветвленную корневую систему. Высота растения бывает от 15 до 80 см, в зависимости от сорта растения, а также погодных факторов. Плод чечевицы, это боб плоской округлой формы небольших размеров 0,5 — 2 см.

Период вегетации чечевицы колеблется от 2,5 до 4 месяцев и сильно зависит от вида почвы, сорта и климатических условий. Через неделю-полторы после посадки чечевицы появляются первые всходы. До периода цветения растение развивается медленно. После появления первого цвета, растение начнет быстро идти в рост и ветвиться. Одним из преимуществ этой культуры является то, что она само-опыляющаяся. Среди минусов нужно заметить не одновременное созревание плодов и их низкое местоположение, затрудняющее сбор урожая.

Семена яровой чечевицы прорастают при температуре 4 °C, всходы не боятся небольших заморозков. Для правильного формирования растения и плодов, необходима температура 18 – 22 °C. Чечевице необходима достаточно увлажненная почва, но она хорошо справляется с засухой, относительно других бобовых.

чечевица.jpgУрожайность чечевицы напрямую зависит от качества грунта, а также чистоты почвы от сорняков. Хорошо подходят рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. При выращивании на кислых и тяжелых почвах эта культура обычно дает плохие урожаи. Хорошо растет чечевица на участках, где ранее росли озимые или пропашные культуры.

Высевать чечевицу рекомендуют при температуре земли 5 – 6 °C. Глубина заделки семян должна составлять 5 — 6 см. Расстояние между рядами нужно оставить около 12 — 15 см. После того, как семена посеяны в почву, их нужно сверху слегка прикатать, это будет способствовать их лучшей всхожести. После появления всходов, необходимо аккуратно прополоть почву, чтобы удалить сорняки, мешающие росту растения.

Чечевица, как и другие бобовые – отличный источник азота, который необходим для роста и развития многих растений.

Для того, чтобы зеленая масса не разрасталась и не снижала урожайность, не стоит применять в качестве удобрения навоз. Можно удобрять почву фосфорными или калийными удобрениями. Эти удобрения рекомендуется вносить под перекопку осенью или весной. Также можно добавлять гранулированный суперфосфат во время сева.

 



ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пост!