Ежики в саду (тефтели из фарша и риса)

Мясные, «колючие» ежики в зелени с ароматной, томатной подливкой – замечательное второе блюдо. Для их приготовления нужны специи, мясо или готовый фарш, а также, как основной ингредиент рис. Если все есть в наличии — можно приступать.

Состав: 800 гр. мясного фарша (хорошо смешанный), рис длиннозернистый 1 неполный стакан 200 гр, яйцо 1 шт, репчатый лук 1 шт, 1 зубчик чесночка, 50 гр. неострого кетчупа или томатной пасты, 100 мл майонеза или сметаны, мука 30 гр, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: рис хорошенько промыть под струей холодной воды, поместить в эмалированную емкость и влить пару стакана воды. Воду чуть подсолить и проварить в течение 10 минут. Снять с плиты, выдержать 2-3 минуты и откинуть в дуршлаг.

mysadochek.ru-tf1

Очищенную луковицу и чеснок измельчить, смешать с фаршем и отваренным рисом. К полученной смеси добавить яйцо, молотый перец и соль (обязательно проверьте на соленость). Массу тщательно перемешать, дать постоять в прохладном месте, примерно 10 минут.

mysadochek.ru-tf2

Влажными руками сформировать ежики в виде тефтелей, которые нужно смачивать после лепки каждого предыдущего ежика, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

mysadochek.ru-tf3

Для соуса развести муку в небольшом количестве кипяченой воды, после чего добавить томатную или кетчуп, майонез или сметану. Далее к готовой массе добавьте еще немного воды и все тщательно размешайте, чтобы соус получился без комочком, однородным и в меру жидким. Не делайте соус слишком густым, иначе ежикам сложно будет пропитаться и рис останется суховатым.

mysadochek.ru-tf4

Разместить тефтельки в сковороде и залить готовым соусом, чтобы они оказались покрыты им целиком. Готовить на среднем огне 25-30 минут.

При подаче украсить свежими овощами, листьями салата и петрушки.