Поделиться

Компот на зиму

В каждой капельке этого чудесного напитка, кроме изобилия витaминов и полезных веществ, содержится еще и воспоминание об ушедших теплых и солнечных летних денечках. Как хорошо зимой вспоминать об этом, за ароматным стаканчиком компота. Но чтобы наслаждаться этим вкусным напитком, в сезон стоит немного поработать.

kom1


По своей сути, за редким исключением, все компоты на зиму готовятся одинаково — для основы служат фруктово-ягодные составляющие, сахар и вода. Вопрос лишь в дополнительных добавках, а так же Ваших вкусовых предпочтениях. Вот несколько проверенных рецептов компотов на зиму.

Компот яблочный

  • 1 литр воды
  • сахар-песок 200 гр.
  • яблоки 4-5 шт

Плоды промываем. Нарезаем крупными дольками, удаляя при этом хвостики с сердцевинками. В большую кастрюлю наливаем нужное количество воды, кипятим. Затем высыпаем сахарный песок, провариваем в течение нескольких минут, до полного растворения. После этого опускаем в кипящий сироп яблочные ломтики и варим еще 2-3 минуты.

Далее шумовкой вынимаем яблоки и перекладываем их сразу в стерилизованные банки. Сироп снова доводим до кипения и наливаем его в банки до самого верха. Банки закатываем металлическими крышками, укутывать не обязательно.

Компот грушевый

  • 1 литр воды
  • 2 кг груш
  • 2,5 стакана сахара
  • 2 лимона

Крупные груши вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, вешки. Уложив груши в банки «по плечики», сверху положить по ломтику лимона.

В кипяченой теплой воде растворить сахар, выдавить лимон. Залить сиропом груши и стерилизовать: литровые банки – 8 минут, двухлитровые – 12, трехлитровые – 15 минут.

Компот сливовый с вином

  • 500 гр. сливы
  • 1 стакан воды
  • 100 гр. сахара
  • 1 стакан красного вина
  • корица по вкусу

Сливы промыть, удалить косточки. Вскипятить воду, добавить сахар и корицу, после чего всыпать сливы. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до тех пор, пока они не начнут лопаться.

Затем снять с огня и влить красное вино. Заложить сливы в банки, залить сиропом и закатать.

Компот грушевый с ягодным сиропом

  • 1 литр воды
  • 200 гр. сахара
  • 0,5 стакана сока малины или черной смородины.

Крупные груши вымыть, очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину, положить в банки «по плечики».

Приготовить холодный сахарный сироп и добавить сок ягод из расчета 1/2 стакана на литровую банку. Затем банки стерелизовать: литровые банки – 8 минут, двухлитровые – 12, а трехлитровые 15 минут.


Компот «Тропический»

  • Персики, груши и виноград без косточек.

Для сиропа:

  • 1 литр воды
  • 350 гр. сахара
  • 20 гр. лимонной кислоты

Виноград осторожно отделить от кисти, хорошо промыть и обсушить. Груши хорошо промыть, снять кожицу, разрезать на половинки, удалить семечки и положить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 гр. на 1 л воды). Половинки груш вынуть из подкисленной воды, нарезать на дольки и немедленно опускать в кипящую воду, также подкисленную лимонной кислотой (10 гр на литр воды). Варить одну или две минуты, в зависимости от твердости груш, затем вынуть и обсушить.

Персики положить в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 3 минуты, тут же охладив их в холодной воде, после чего снять кожицу. Разделить каждый плод на половинки, удалить косточки.

Обсушенными ягодами винограда, дольками груш и персиков наполнить банки и залить горячим сиропом доверху. Банки герметично закрыть и простерилизовать: 0,5 литровые – 15 минут, а литровые – 20 минут. Окончив стерилизацию, банки охладить. Хранить в холодном месте.

C

k_naz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пост!