Мясо в соусе «цахтон»

Цахтон это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе — превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть. Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбирать нежирное — говядину или как в этом случае, постную свинину.

Состав: говядина (или постная свинина или куриная грудка) 400 гр, сметана (нежирная) 200 гр, чеснок 2-3 зубчика, кинза или петрушка 1 пучок, острый красный перец половинка стручка, соль по вкусу, грецкие орехи, приправы (хмели-сунели).

Приготовление: мясо отварить в подсоленном бульоне с добавлением лаврового листа. Остудить и порезать соломкой, посыпать приправами, перемешать.

Чеснок очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить, порезать. Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена. Отрезать нужное количество перца и мелко нарезать. Чеснок, зелень, острый перец растереть в ступке с солью. Добавить сметану перемешать и залить этим соусом мясо. Убрать в холодильник минимум на 1 час.

Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами.