Помидоры в собственном соку

Помидорчики хороши в любом виде – свежие, маринованные, соленые, в виде сока, сушеные. Вариантов множество. Один из наиболее простых и популярных способов консервировать помидоры в собственном соку. Особого мастерства здесь не требуется, набор сопутствующих ингредиентов элементарный, а вкус получается максимально натуральным.

Потребуются помидоры 2 видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых будем готовить сок и плотные мясистые помидорчики, которые будем укладывать в банки. Лучше остановить свой выбор на небольших и ровненьких томатах, например сорт «сливка».

Состав: 4 кг. плотных спелых помидор, 6 кг. спелых томатов на сок. На литр сока: 1 ст. ложка соли без горки, 1,5 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  • Помидоры предназначенные для закладки, тщательно моем.
  • В стерильные банки плотно укладываем чистые и сухие томаты.
  • На время накрываем банки стерильными крышками.
  • Томатный сок можно приготовить в соковыжималке или соковарке, а можно старым способом.
  • Для этого спелые помидоры моем, режем на крупные куски. Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими.
  • Накрываем кастрюлю крышкой, томаты должны пустить сок.
  • Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорную кожицу.
  • На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и полторы столовые ложки сахара.
  • Опять кипятим 15 минут.
  • Кипящим соком поочередно заливаем банки с помидорами.
  • Закатываем банки, переворачиваем крышками вниз.
  • Консервацию желательно укутать до полного остывания.

Приятного аппетита.