Шарлотка с яблоками

Можно ли представить церемонию дружеского или семейного чаепития без вкусной выпечки? Разумеется, можно, но тогда посиделки получатся скучноватыми и не совсем полноценными.

Одним из излюбленных сладких блюд, которое чаще всего ставят на стол многие хозяйки, уже много десятилетий является популярнейший яблочный пирог «Шарлотка».

Тем более что рецепт этого лакомства всегда можно усовершенствовать на свой вкус, дополнив классический состав ингредиентов различными добавками (пряностями и приправами, цедрой и/или сухофруктами). А всем, кто неравнодушен к этому удивительному блюду, наверняка понравится и яблочная шарлотка со вкусом апельсина.

Достаточно лишь добавить немного душистой цедры цитруса, и вкус любимой шарлотки заиграет новыми оттенками. Более того, если одно или два яйца заменить майонезом и/или сметаной, тесто у пирога получится немного другим. Так что данный рецепт шарлотки для всех, кто не боится экспериментировать.

Ингредиенты:

• 3 крупных яблока;
• 3 отборных куриных яйца;
• по двухсотграммовому стакану муки пшеничной и песка сахарного;
• по чайной ложечке с горкой сухой апельсиновой цедры и разрыхлителя теста (если домашний, магазинного порошка достаточно половины ложки);

• по полторы столовые ложки майонеза и сметаны (можно что-то одно);
• 2 г. ванильного сахара;
• немного сахарной пудры (для оформления готового пирога) и растительного масла (для смазывания формы).

Приготовление:

Яйца разбить в глубокую миску, всыпать сахарный песок и ванильный сахар, взбить до пышной пены.

Рецепт: Шарлотка с яблоками
Добавить майонез и сметану, затем малыми порциями ввести в жидкую массу сухие ингредиенты (муку, цедру и разрыхлитель).

Тесто по консистенции должно походить на густую сметану. Яблоки помыть, удалить из них сердцевину, порезать тонкими (максимум 5 мм. толщиной) дольками.

Силиконовую форму (или тефлоновую) смазать маслом, на дно выложить ряд яблок.

Залить половиной теста.

Выложить еще ряд яблок, закрыть второй порцией теста, сверху украсить оставшимися дольками.

Духовку прогреть до 190 °C и отправить в нее форму с заготовкой для шарлотки на 40 минут. Испекшийся пирог оставить в форме на столе, чтобы остыл.

Затем переложить на блюдо, присыпать сахарной пудрой и подать к столу, порезав на куски.

<