Поделиться

Торт «Трухлявый пень»

Этот тортик со сметанным кремом получается не жирным, в меру сладким, с легкой кислинкой — беспроигрышный вариант для праздничного стола. Готовить совсем не сложно, для украшения особых навыков не требуется.

Ингредиенты

для теста:

сахар — 1 стакан
сметана-1 стакан
яйцо — 1 шт
сода — чайная ложка без горки
сок лимона (или уксус) — пару капель, чтобы соду погасить
мука — примерно три стакана — смотрим по тесту
для начинки:

чернослив сушеный — 300-400 гр.
курага- 300-400 гр.
изюм — 300 гр.
орехи — 200 гр.
для крема:

сметана — 800 гр.
сахар — 1 стакан
ванилин-щепотка


Приготовление

В чашку кладем сахар, яйцо, сметану. В сметане делаем ямку, высыпаем туда соду, капаем пару капель кислоты и ждем пока сода погасится. Все перемешиваем до однородности. Добавляем муку два стакана высыпаем смело, перемешиваем ложкой, постепенно досыпаем остальную муку и замешиваем рукой. Муки может пойти больше или меньше, тесто должно получиться густое, чтобы хорошо раскатывалось, но и не тугое, чтобы выпечка не получилась твердой. Собираем тесто в колобок — присыпаем мукой — оставляем, тесто должно «отдохнуть».

Делаем начинку. Пропускаем через мясорубку сухофрукты. Каждому ингредиенту отдельную посуду. Изюм можно прокрутить вместе с орехами это улучшит вкусовое сочетание.

Тесто делим на 3 равных части. Раскатываем, равномерно распределяем начинку, сворачиваем в рулеты. Должно получится 3 рулета с одинаковыми начинками, разрезаем пополам.

Рулеты выкладываем на противень швом вниз. Выпекаем в разогретой духовке 30-40 минут, температура 180С. После чего, рулеты полностью остудить.

Делаем крем. Сметану взбиваем с сахаром и ванилью.

Сборка торта. Порезать рулетики на кусочки. Каждый кусочек окунаем в крем и выкладываем в форму. Я делала торт в разъемной форме, вы, если хотите, можете взять, к примеру, чашку или салатник, выстелить его пленкой и собирать торт в нем. Затем оставить торт часов на 12 в холодильнике для того чтобы он пропитался и застыл.

Далее торт извлекаем из формы — он практически готов, осталось украсить. Сверху торт посыпать крошками от рулета (для крошек оставьте кончики рулета). Кору сделать из шоколадной глазури. Глазурь можно взять какая нравится, я делала из подручных материалов — 50 грамм шоколада, 150 грамм шоколадной пасты — растопила на водяной бане, мне показалось слишком густо и я добавила туда сливок — около 50 грамм.

Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пост!