Выращивание репчатого лука

Как овощ, лук для человека незаменимый продукт в приготовлении пищи. При посадке овощных культур, ему, пожалуй наравне с картофелем, садоводы уделяют самое пристальное внимание. Образно перефразируя домашнюю поговорку «хлеб — всему голова», для сада и огорода можно смело сказать «лук — всему голова».

Репчатый лук особо неприхотливое растение, но все же некоторые особенности при его выращивании и посадке все же стоит знать.

Лук репчатый посадка и уход

Как правило выращивают репчатый лук в два этапа, поэтому и уход за ним в разные периоды будет отличаться. К первому этапу, относится посадка семенами и последующий уход за севком. Высаживают семена лук в грядки в конце апреля. Перед посадкой семена минут на 15 нужно поместить в горячую (50° С) воду для уничтожения грибковых бактерий. Для посадки выбирают место сухое и солнечное.

Очень будет хорошо, если предшественники лука были томаты, капуста, огурцы, картофель, бобовые. Глубина посадки семян лука, не больше двух см, расстояние между сеянцами три см, между грядами 15 см.

До появления первых ростков грядки лучше прикрывать каркасной тепличкой (пленкой на дугах). Поливать один-два раза в неделю в мае-июне, в зависимости от погоды, если сухая и жаркая, то два раза. С июля полив сокращаем. Зрелый севок нужно просушить и перебрать, отделить крупный (на хранение) от мелкого (для посадки под зиму).

Второй этап заключается в посадке лука севка и уход за ним, для получения полноценного лука. Посадка зимнего лука обычно начинается в начале октября. Весной же севок сажают в первую майскую десятидневку, почва должна быть прогретая до 12-15°С. Заглублять лук-севок на пять см в почву, расстояние между ними 10 см, между грядками 25-30 см. Уход за луком очень прост – главное своевременный полив, прополка и рыхление почвы, с интервалом два раза в месяц.

Сорта репчатого лука

В основном выделяются три вида сортов репчатого лука – острые, полуострые, сладкие.

К острым сортам лука, относятся все скороспелые. Острый лук менее урожайный, но может долго хранится. В нем содержится большое количество сухих веществ, эфирного масла и сахара. Репчатый лук острых сортов покрыт несколькими слоями чешую, поэтому в больших фермерских хозяйствах его убирают при помощи сельхозтехники.

К полуострому сорту репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук этих сортов не такой плотный, как острый, убирать его нужно бережно, он часто травмируется и как следствие уже не годится для длительного хранения.

Полуострые сорта репчатого лука являются среднележалыми, поэтому в основном они сразу используются для приготовления пищи. Полуострый сорт дает более высокий урожай, но и требует больше времени для выращивания.

Сладкий сорт лука, обладает отменными вкусовыми качествами, дает довольно богатый урожай, но выращивается преимущественно в южных регионах.