Засолка помидор на зиму

Помидоры самый популярный овощ у всех дачников. Рачительные хозяева всегда с удовольствием заготавливают помидоры впрок. Помидорчики зимой замечательное дополнение к любому второму блюду, к тому же, соленые помидоры, хозяйки используют в качестве ингредиента, к первым блюдам, всевозможным овощным и мясным рагу, а так же салатам.

Несколько известных и широко применяемых рецептов засолки помидор на зиму.

Маринованные помидоры

На трехлитровую банку:

  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 3-6 штук гвоздик
  • 1-3 шт. лавровых листьев
  • 3 столовые ложки 9%-го уксуса

Крепкие отборные помидорчики моем и плотно закладываем в стерильные банки, попутно добавляя специи и пряности: горький и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, по желанию – жгучий красный перец. Заливаем кипящей водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавляя соль и сахар. В банку добавляем уксус, кипящим раствором соли и сахара заливаем помидоры и закатываем. Ставим кверху дном и укутываем в теплую ткань (например старое одеяло) до полного остывания.

Пряности – лавровый лист, гвоздику и душистый перец – можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Если не слишком любите такие приправы, то достаточно будет 1 лаврового листка, 2-3 душистых перчинки, 2-3 гвоздички. Жгучий перец можно совсем не добавлять, хуже не будет, острое тоже на любителей.

Помидоры «Улетные»

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • 8 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • в каждую банку по 1 столовой ложке подсолнечного масла (желательно не рафинированного, ароматного) и 9%-го уксуса

Эта необыкновенно вкусная закуска всегда будет кстати и на праздничном столе, и в будни. Блюдо полностью оправдывает свое название и съедается за считанные минуты.

Для его приготовления отбираем плотные, даже слегка недозрелые помидоры, разрезаем их пополам или на крупные дольки и плотно укладываем в банки слоями, чередуя с кольцами репчатого лука.

Это классическая закладка, но при желании можно добавить в банки чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику, а из овощей – колечки сладкого перца.

Экспериментируя с разными ингредиентами, можно выбрать вариант по своему вкусу. Заливаем овощи холодной водой – для измерения объема необходимой заливки – и тут же сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар и ставим кипятить. Пока закипает вода, в банки добавляем подсолнечное масло, уксус. Затем в банки по плечики наливаем кипящую заливку, прикрываем крышками и ставим в теплую воду стерилизовать. Время стерилизации зависит от размеров банки: для литровых достаточно 10-12 минут, для более крупных – около 20 минут с момента закипания воды.

Помидоры «Сладкие»

Красные или бурые помидоры моем и укладываем в простерилизованную 3-литровую банку, кладем несколько зубчиков чеснока и заливаем кипятком на несколько минут. Затем воду сливаем в посуду и ставим кипятить. Добавляем в воду 1 столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, 2-3 гвоздики, 1 лавровый листок, можно еще пару горошин черного перца. В банку наливаем 1 столовую ложку яблочного уксуса (можно и две-три, если любите поострее), заливаем кипящим раствором и закатываем.

Помидоры «Острые»

У помидоров вырезают плодоножки и в получившиеся отверстия закладывают по зубку чеснока – целиком, либо раздавленные. Конечно, в этом случае придется повозиться с каждым помидором, но результат того стоит! Вкусным получается все – и сами помидоры, и маринад. Все остальное как со сладкими.

zas1

zas2

zasol