Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Вопрос лишь в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.
1. Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный
Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Количество порций: на 3-4 кг мяса.
Приготовление: 720 мин.
Ингредиенты:
- уксус 150 мл (6%)
- сахар 70 г
- лавровый лист 2-3 шт.
- минеральная газированная вода 1,5 л
- репчатый лук 1 кг
- растительное масло 150 мл
- соль
- перец
Приготовление:
- Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок.
- К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
2. Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем
Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
Количество порций: на 2 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Ингредиенты:
- красный перец 3 шт. большие сладкие
- кинза 150 г (большой пучок)
- йогурт 600 г натуральный
- сок ½ лимона
- соль
Приготовление:
- Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
- Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
- Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
3. Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами
Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Ингредиенты:
- оливковое масло 500 мл extra virgin
- растительное масло 500 мл рафинированное
- сок ½ лимона
- тимьян небольшой пучок
- розмарин 3-4 веточки
- шалфей 2 веточки
- 5-6 зубчиков чеснока
- черный перец крупномолотый
Приготовление:
- Смешайте оливковое и подсолнечное масло.
- Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
- Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
4. Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом
Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 360 мин.
Ингредиенты:
- помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые
- сок 1 лимона
- сахар 70 г
- каперсы 1 ст. л.
- чеснок 5 зубчиков
- базилик 100 г
- оливковое масло 100 мл extra virgin
- соль
- перец
Приготовление:
- Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад.
- Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем.
- Перемешайте.
5. Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком
Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 360 мин.
Ингредиенты:
- апельсин 1 шт.
- чеснок 2 ст. л. порошок
- базилик 2 ч. л. сушеный сладкий
- кардамон 1 ч. л. молотый
- сметана 600 г (от 30%)
- майонез 300 г
- соль
- перец
Приготовление:
- Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
- Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
6. Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином
Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Ингредиенты:
- лимон 2-3 шт
- чеснок 1 головка
- розмарин небольшой пучок
- эстрагон небольшой пучок
- оливковое масло 300 мл extra virgin
- растительное масло 700 мл любое рафинированное
- черный перец крупномолотый
Приготовление:
- Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
- Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
7. Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков
Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Количество порций: на 1 кг мяса.
Приготовление: 120 мин.
Ингредиенты:
- тархун небольшой пучок
- вода 100 мл
- мед 150 г жидкий
- горчица 150 мл с зернышками
- дижонская горчица 200 мл
- растительное масло 300 мл
- соль
- перец
Приготовление:
- Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
- Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
8. Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине
Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Ингредиенты:
- лук-шалот 200 г
- вода 100 мл
- белое вино 200 мл сухое
- 4 стебля лимонного сорго
- перец 2 ч. л. горошком
- соль
Приготовление:
- Очистите лук-шалот и крупно порежьте.
- К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
- В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
9. Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем
Чистокровный азиатский вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Ингредиенты:
- соевый соус 200 мл
- соус терияки 200 мл
- лайм 2 шт.
- перец чили 1-2 шт. (по желанию)
- кинза небольшой пучок
- имбирь 100 г свежий
- кунжутное масло 50 мл.
Приготовление:
- Смешайте соевый соус с соусом терияки.
- Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов.
- Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад.
- Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
- Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
10. Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе
С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Ингредиенты:
- молоко 700 мл
- соевый соус 300 мл
- мед 200 мл
- лайм 3-4 листа
- мята 3-4 веточки
- сычуаньский перец 2 ч. л.
Приготовление:
- Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом.
- Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
Приятного аппетита!