Салат из баклажанов можно купить в любом магазине. Но как приятно зимой открыть баночку домашней заготовки! Салат получается сытным и вкусным. Из него можно сварить восхитительный суп, подать к столу в виде закуски, горячего или холодного гарнира.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Фасоль – 1 стакан
- Помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 500 г
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Чеснок – 1 головка
- Молотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 200 мл
- Уксус (9%) – 50 мл
- Сахар – 1/2 стакана
- Соль – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль предварительно замочите в холодной воде на ночь. Затем промойте и отварите до готовности.
Баклажаны промойте и нарежьте кусочками. Поместите баклажаны в подсоленную воду и оставьте на 25-30 минут. Затем промойте и отожмите.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте соломкой.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.
Лук и морковь поочередно обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости. Обжаренные овощи соедините в миске.
Помидоры поместите в кипяток на 5-7 минут, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Пропустите плоды через мясорубку.
Получившуюся томатную массу поместите в сотейник, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.
В кипящий томатный соус добавьте болгарский перец и доведите заготовку до кипения. Добавьте баклажаны и, периодически помешивая, проварите на среднем огне в течение 20 минут с момента закипания.
Добавьте фасоль, обжаренные лук и морковь, уксус. Все аккуратно перемешайте и на медленном огне проварите еще 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.
Кипящий салат расфасуйте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.