Баклажаны с фасолью на зиму без стерилизации

Баклажаны с фасолью на зиму без стерилизации

Салат из баклажанов можно купить в любом магазине. Но как приятно зимой открыть баночку домашней заготовки! Салат получается сытным и вкусным. Из него можно сварить восхитительный суп, подать к столу в виде закуски, горячего или холодного гарнира.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Фасоль – 1 стакан
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус (9%) – 50 мл
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Соль – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль предварительно замочите в холодной воде на ночь. Затем промойте и отварите до готовности.

Баклажаны промойте и нарежьте кусочками. Поместите баклажаны в подсоленную воду и оставьте на 25-30 минут. Затем промойте и отожмите.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте соломкой.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.

Лук и морковь поочередно обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости. Обжаренные овощи соедините в миске.

Помидоры поместите в кипяток на 5-7 минут, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Пропустите плоды через мясорубку.

Получившуюся томатную массу поместите в сотейник, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

В кипящий томатный соус добавьте болгарский перец и доведите заготовку до кипения. Добавьте баклажаны и, периодически помешивая, проварите на среднем огне в течение 20 минут с момента закипания.

Добавьте фасоль, обжаренные лук и морковь, уксус. Все аккуратно перемешайте и на медленном огне проварите еще 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.

Кипящий салат расфасуйте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.

Мой садочек