Этот рецепт довольно простой и одновременно вкусный. Название «Пятиминутка» говорит само за себя, но за пять минут его не приготовить.
Понадобится:
- клубника без плодоножки (500 гр);
- сахар (250 гр);
- лимонная кислота или лимонный сок (0,5 чайной ложки);
- желатин (или его аналог) (1 упаковка).
Внимание! Рекомендуется использовать мелкие ягоды. Есть вероятность, что они не распадутся при варке и будут выглядеть привлекательно.
Приготовление:
Промываем плоды.
Всухую смешиваем две столовые ложки сахара и желатина.
Отправляем ягоды в ёмкость. Желательно, чтобы они заполнили только ¼ пространства кастрюли.
Вслед за клубникой идёт лимонная кислота.
Добавляем оставшийся сахар и оставляем на 2 ч. Ждём до тех пор, пока мякоть не пустит сок.
Через 2 ч добавляем смесь сахара с желатином.
Включаем плиту и ставим кастрюлю на минимальный огонь.
Ждём, когда масса закипит. Огонь не увеличиваем. Мешать не обязательно. Если вы решили рискнуть – делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить плоды.
Когда гуща закипает, засекаем пять минут. Жижа не должна сильно бурлить.
Пока масса кипит, стерилизуем банки и крышки.
Через пять минут выключаем плиту, разливаем горячий сироп с плодами по банкам и закатываем. Их нужно перевернуть и окутать полотенцем. Когда сироп остынет, он загустеет. Продукт готов к употреблению.