Чечевица выращивание

Чечевица это травянистое растение из семейства бобовых. По своим свойствам, чечевица засухоустойчивая продовольственная и кормовая зернобобовая культура, популярная на Ближнем Востоке и во многих других странах мира. Чечевица является одним из ценнейших источников белка. По питательным свойствам, чечевица способна заменить хлеб, крупу и даже мясо.

Технология выращивания чечевицы схожая с выращиванием гороха, однако эта культура более теплолюбива, не любит заморозков, но хорошо переносит засуху.

Особенности посадки и уход

Чечевица – однолетнее растение, имеющее разветвленную корневую систему. Высота растения бывает от 15 до 80 см, в зависимости от сорта растения, а также погодных факторов. Плод чечевицы, это боб плоской округлой формы небольших размеров 0,5 — 2 см.

Период вегетации чечевицы колеблется от 2,5 до 4 месяцев и сильно зависит от вида почвы, сорта и климатических условий. Через неделю-полторы после посадки чечевицы появляются первые всходы. До периода цветения растение развивается медленно. После появления первого цвета, растение начнет быстро идти в рост и ветвиться. Одним из преимуществ этой культуры является то, что она само-опыляющаяся. Среди минусов нужно заметить не одновременное созревание плодов и их низкое местоположение, затрудняющее сбор урожая.

Семена яровой чечевицы прорастают при температуре 4 °C, всходы не боятся небольших заморозков. Для правильного формирования растения и плодов, необходима температура 18 – 22 °C. Чечевице необходима достаточно увлажненная почва, но она хорошо справляется с засухой, относительно других бобовых.

Урожайность чечевицы напрямую зависит от качества грунта, а также чистоты почвы от сорняков. Хорошо подходят рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. При выращивании на кислых и тяжелых почвах эта культура обычно дает плохие урожаи. Хорошо растет чечевица на участках, где ранее росли озимые или пропашные культуры.

Высевать чечевицу рекомендуют при температуре земли 5 – 6 °C. Глубина заделки семян должна составлять 5 — 6 см. Расстояние между рядами нужно оставить около 12 — 15 см. После того, как семена посеяны в почву, их нужно сверху слегка прикатать, это будет способствовать их лучшей всхожести. После появления всходов, необходимо аккуратно прополоть почву, чтобы удалить сорняки, мешающие росту растения.

Чечевица, как и другие бобовые – отличный источник азота, который необходим для роста и развития многих растений.

Для того, чтобы зеленая масса не разрасталась и не снижала урожайность, не стоит применять в качестве удобрения навоз. Можно удобрять почву фосфорными или калийными удобрениями. Эти удобрения рекомендуется вносить под перекопку осенью или весной. Также можно добавлять гранулированный суперфосфат во время сева.

Мой садочек