Очень вкусный домашний сыр, из домашних продуктов, но вполне можно использовать и магазинные. Этот сыр приготовлен с соевым соусом, зеленым луком и семенами тмина. Зелень и специи можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Молоко (не меньше 2,5% жирности) — 1 л
Сметана (не меньше 15% жирности) — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Соевый соус (или по вкусу) — 3 ст. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Тмин — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Сметану смешать с яйцами и соевым соусом.
Лук мелко нарезать.
Молоко довести до кипения, тонкой струйкой ввести сметанно-яичную смесь, все время помешивая.
Варить на медленном огне, пока не начнет отделяться сыворотка, я варила примерно 5 минут. От времени зависит мягкость сыра. В конце добавить лук и тмин, снять с огня.
Затем дуршлаг выстелить марлей, перелить полученную массу.
Когда сыворотка стечет, марлей плотно стянуть полученный сыр, уложить в дуршлаг, дуршлаг поставить на тарелку, придавить сыр грузом, и убрать в холодильник на ночь.
Затем развернуть сыр, нарезать ломтиками и подавать.