Сочетание картофеля, фарша и овощей — беспроигрышный вариант. Такую запеканку можно готовить на семейный стол в будни и на праздничный стол. А можно приготовить её заранее и угостить гостей на пикнике. Достаточно разогреть или положить горячую в термосумку.
Ингредиенты:
Фарш мясной — 400 г
Картофель (средний) — 6 шт
Помидор (средние) — 6 шт
Лук репчатый — 1/2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Сыр полутвердый — 100 г
Сметана — 4 ст. л.
Смесь перцев — по вкусу
Приправа — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, режем тонкими кружками. Берём удобную форму для запекания. Добавляем к картофелю половину указанного количества сметаны, у меня 15%. Кладём соль, молотую смесь перцев, любую приправу по желанию. У меня приправа для картофеля. В её составе: лук, розмарин, чёрный перец, кардамон, экстрагон, сушёные томаты, лавровый лист, соль. Перемешиваем картофель.
Берём фарш на ваш вкусу или по наличию. У меня — свиной. Добавляем к фаршу мелкорубленный лук, измельчённый чеснок, соль, смесь перцев. Хорошо вымешиваем.
Кладём фарш сверху картофеля.
Смазываем фарш оставшейся сметаной. Помидоры моем, вытираем, режем кружками, кладём сверху фарша. Я боьше не солила. Ставим в духовку на 200 градусов на 30 минут.
Натираем сыр на тёрку.
Посыпаем сыром запеканку и опять ставим в духовку. Доводим до готовности 20 минут до румяной сырной корочки.
Достаём готовую запеканку. При подаче нарезаем запеканку на порции, посыпаем зеленью.
Приятного аппетита.