Очень вкусная, незатейливая и красивая выпечка с начинкой для вашего стола.
Состав: тесто — 2 1/2 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложка соли, 1 яйцо, 80-100 мл растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 100 мл воды. Начинка — примерно 5 средних картофелин, 1 средний лук, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложка соли, черный перец по вкусу. Для смазки — 1 яичный желток, 1 ст. ложка воды.
Приготовление: для теста смешать сухие ингредиенты в средней миске. В маленькой миске, взбить вместе яйца, масло, уксус и воду, вылить все на сухие ингредиенты и перемешать до объединения, выложить на поверхность и месить, пока тесто не станет гладким, примерно 2-3 минуты. Положить тесто обратно в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Для начинки картофель почистить, кусочками отварить до готовности, слить воду, немного охладить. В разогретой сковороде смешать масло, на среднем огне обжарить мелко порезанный лук, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и золотистого цвета. Картофель помять в пюре, добавить лук, соль, перец, все перемешать.
Духовку разогреть до 190°С. Разделите тесто пополам. На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатать первую половину теста в тонкий лист.
В нижней части листа выложить начинку по длине, отступив от низа 3-4 см. Закрутить начинку как сигару, но не слишком туго. Закручивать, пока начинка не будет обернута дважды в тесто, остаток отрезать.
Повторить процесс со второй половиной теста и с остатками.
На расстоянии около 7,5 см поставить отметины и скрутить в этих точках, как сосиски.
Разрезать тесто на каждом повороте, затем зажать один из концов — запечатать (это дно). Ладонями немного сгладить кныш и приземлить.
Верх можно запечатать как и низ или вдавить тесто пальцем внутрь (тогда он немного раскроется в духовке).
Выложить кныш на противень, застеленный пергаментом, смазать желтком и запекать 25-35 минут до золотистого цвета.
Примечание: с начинкой можно экспериментировать по своему усмотрению.