Когда солить на зиму капусту в октябре, чтобы хрустела

Когда солить на зиму капусту в октябре, чтобы она хрустела – это целая наука, а если купить какую попало капусту, и засолить её в какой попало день, можно только зря потратить и деньги, и своё время, а продукт в итоге получится невкусным. Вкусную квашеную капусту любят, наверное, все, да и на праздничном столе она всегда уместна, потому что это вкусный и полезный продукт.

Солить на зиму капусту в октябре нужно в соответствии с лунным календарём

икам хорошо известно, что для вкусной капусты необходимо соблюсти несколько условий – выбрать капусту определённого сорта, заквасить её в определённый день, а если потом закрывать её в банки, то для этого тоже не любой день подойдёт. Самыми оптимальными для засола капусты месяцами считаются два последних месяца осени.

Основное, что требуется помнить при засолке капусты – не делать этого в полнолуние, в новолуние и на убывающую Луну. Приготовить капусту в эти дни, конечно, можно, но она не будет вкусной и по консистенции будет неаппетитной.

Чтобы сделать всё вовремя и не ошибиться, солить капусту лучше всего в соответствии с лунным календарём, а там, как правило, всё, что касается обработки капусты на октябрь и на ноябрь текущего года, уже прописано.

Для засолки капусты в октябре осталось только 3 удачных дня

Засаливают капусту на растущей Луне, иначе можно испортить всю бочку продукта. Так рисковать, конечно же, не стоит, лучше поинтересоваться заранее всей необходимой информацией.

На сегодня, 9 октября 2019 года, подходящих дней для засолки в октябре осталось только три: 29-31 числа. Луна так влияет на процесс закваски, что жидкость поднимается вверх и брожение идёт ускоренными темпами. Таким образом, полезным бактериям есть где «разгуляться», они скорее могут разрастаться, увеличивая тем самым срок хранения готового продукта.

Конкретно по дням выбирать следует те, когда Луна гостит в доме Козерога, Овна или Тельца. В эти дни получается самая хрустящая капуста. Кроме того, лучшими днями, когда рекомендуется заквашивать капусту, считаются «мужские» по дням недели, то есть понедельник, вторник и четверг. Тогда из трёх оставшихся дней идеальные для заквашивания – это 29 число, вторник, и 31, четверг.

Самыми неблагоприятными для засолки капусты в октябре 2019 года являются 10-11, 20-21 и 24-25 числа. Не стоит нарушать вышеописанных правил и рисковать ни в обозначенные неблагоприятные 6 дней, ни на новолуние, ни на полнолуние заквашивать капусту не следует: капуста потеряет свои полезные качества, получится вялой и не хрустящей. Она будет некрасивая на вид и невкусная.

Чтобы удачно засолить капусту, её нужно уметь правильно выбирать

С простыми правилами выбора капусты для засолки деревенские хозяюшки знакомы, что называется, на интуитивном уровне. Они эти знания переняли с самого детства от своих мам и бабушек, поэтому никогда не ошибаются. Другое дело – горожанки. Им правила выбора кочанов могут показаться неожиданными:

  • кочан должен быть плотным, а верхний лист – светлым;
  • капуста ранних сортов, листья у которой мягкие и зелёные, идёт исключительно на свежие салаты;
  • если кочан при его сдавливании характерно поскрипывает, то капуста получится сладкая и хрустящая;
  • на засолку годится только поздний сорт капусты или среднеспелый. Самым подходящим считается сорт «Слава».

На засолку рекомендуется выбирать крупный кочан весом килограммов 5. Нельзя, чтобы в отобранных на засолку кочанах попадались листы подпорченные, подмороженные, подгнившие или повреждённые.

Если в разрезе оказалось, что кочан с черноватыми следами или разводами, вырезать черноту бесполезно. Этот кочан должен быть исключён полностью из засолки. Мало того, после него следует тщательно вымыть доску, нож и руки. Если в бочку попадёт хоть немного спор плесени, можно загубить всю капусту. Это не тот случай, когда следует экономить.

Квашеная капуста обладает массой полезных свойств

Квашеная капуста содержит витамины в огромном количестве, больше всего в ней витамина С. Организм человека сам не вырабатывает этот элемент, поэтому ему необходимо его поступление извне.

Витамин С необходим сердечно-сосудистой системе, без него начнутся проблемы в работе печени, укрепляет витамин С также иммунитет человека.

Витамин С усваивается более успешно с помощью биофлавонидов, влияющих на активизацию процесса по усваиванию организмом кислорода. Капуста содержит биофлавонидов предостаточное количество и передаёт их при «посредничестве» витамина Р.

В квашеной капусте и в полученном в процессе сквашивания соке содержатся витамины U (метилметионин), Н, А, К, Е и никотиновая кислота. Метилометионин является органическим соединением, способным оказывать защитное действие на слизистую желудка.

Квашеная капуста благодаря содержащимся в ней элементам способна нормализовать работу ЖКТ, вывести из организма токсичные вещества и помешать развитию недоброкачественного образования. К этим элементам относят органическую кислоту, клетчатку, пектин и крахмал.

Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить, ведь они крайне благотворно сказываются на человеческом организме в целом. Кто будет регулярно добавлять к своему рациону этот продукт, у того не будет проблем с пищеварением, с работой сердца и сосудов, с эндокринной системой, а также с иммунитетом и с работой нервной системы.