Коврижка с вареньем

Коврижка с вареньем очень проста в приготовлении — вы просто смешиваете все ингредиенты и запекаете тесто в духовке. От выбора варенья зависит вкус пирога. Можете добавлять в него сухофрукты и орехи, чтобы сделать выпечку более ароматной.

Ингредиенты:

Мука 300 гр
Молоко 200 мл
Сахар 180 гр
Варенье абрикосовое (или другое по вкусу) 200 гр
Изюм 80 гр
Какао-порошок 2 стол. л.
Растительное масло 2 стол. л.
Разрыхлитель 1 чайн. л.
Соль 1 гр

Приготовление:

В миске соедините молоко, сахар и варенье. Перемешайте все венчиком до однородности. Можете использовать миксер на низкой скорости, но тут и венчик справится. Сахара можете добавить меньше, особенно если у вас очень сладкое варенье. Я добавила весь сахар и коврижка получилась сладкая, но не приторная.

Влейте растительное масло, всыпьте просеянное какао и снова все перемешайте до однородности.

Муку просейте с солью и разрыхлителем и частями добавьте в тесто, каждый раз перемешивая до однородности. Важно не сыпать сразу всю муку, потому что ее может понадобиться больше или меньше. Нужно ориентироваться прежде всего на консистенцию теста.

Должно получиться однородное вязкое, но текучее тесто. Если тесто получается слишком густое и плотное, слегка разбавьте его молоком, если, наоборот, жидковатое — добавьте еще чуть-чуть муки.

Изюм предварительно вымойте, обсушите и вмешайте в тесто. Сорта изюма можете выбирать по своему вкусу. У меня крупный темный изюм. тесто должно быть такой консистенции, чтобы изюм не тонул в нем, а равномерно распределился по всей толщине теста.

Готовое тесто вылейте в застеленную пергаментом смазанную маслом форму для выпечки (у меня квадратная форма со стороной 22 см). Выпекайте коврижку в разогретой до 180°С духовке примерно 40-50 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Готовность пирога проверяйте шпажкой — она должна быть сухой.

Готовую коврижку выньте из формы, охладите и подайте к столу.

Приятного аппетита.

Вместо варенья можете взять густой фруктовый джем или повидло.