Курица по-гурийски

Получается очень ароматное, совершенно не острое, в меру сладковатое, насыщенное вкусом корицы и имбиря блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 курица – 1 шт.;
 масло топленое – 120- 130 г;
 орехи грецкие – 1-1,5 стакана;
 имбирь тертый – 2 ст. ложки;
 гвоздика целая – 6-7 шт.;
 корица – 1 ч. ложка;
 лук репчатый – 0,5-0,7 кг;
 чеснок – 5-6 зубчиков;
 хмели–сунели – 1 ч. ложка;
 перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
 перец красный – по вкусу;
 вино красное – 0,5 л;
 соль – по вкусу;
 зелень – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИ:

Курицу необходимо помыть и нарезать порционными кусками (не мелко, но и не крупно).

Лук порежьте полукольцами, если мелкий – кольцами, но не тонко, а то он разварится в кашу.

Подготовьте чеснок (мелко порежьте) и имбирь (натрите на терке). Свежий имбирь даст невероятный аромат.

Растопите сливочное масло. Если есть подготовленное заранее, берите его, надо около 3-4 ст. ложек.

Грецкого ореха необходимо где-то полтора стакана. Если есть лущенный – великолепно.

В ступку кладем гвоздику, туда же подготовленные чеснок и имбирь и налущенные орехи. Измельчите (но не в пыль), пусть кусочки орехов будут ощутимы.

Это блюдо можно спокойно приготовить на плите в сковороде, но в казане – куда круче.

В горячий казан налейте топленое масло и положите в один слой курицу. Во время жарки подсолите.

После подготовки мяса (курицу не надо слишком зажаривать, так, до румяной корочки) в казан к нему добавьте лук.

Немного прожарьте (5-7 минут) вместе с мясом и всыпьте смесь из ступки (имбирь, чеснок, гвоздика, орехи).

Все тщательно перемешав, начинаем добавлять специи.

Ну, и завершающий ингредиент – красное вино. Можно использовать белое, важно, чтобы оно было сухим. Его необходимо примерно 0,5 литра, чтобы залить мясо. Вино брали домашнее, сухое.

Теперь казан накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. В конце добавляем зелень.