Малосольная сельдь в домашних условиях

Селёдка в масле — это настолько просто, а как вкусно ! Её очень легко приготовить и если стоит заготовленная баночка в холодильнике, она всегда будет востребована и надолго не задержится. Особенно хороша с картошечкой ! Селедка, замаринованная в масле, да с лучком, получается нежнейшей и обладает превосходным ароматом. Любители на это блюдо всегда найдутся и в будни и за праздничным столом.

Ингредиенты:

Селедка (Малосольная, крупная.) 2 шт.
Лук репчатый (если мелкий, можно 3 луковицы.) 2 шт.
Растительное масло (без запаха) 8 стол. л.
Сахар 3 чайн. л.
Соль 0.75 чайн.л.
Столовый уксус (Использовался 9%, можно добавлять 1-3ст.л. Хорошо брать 3% либо яблочный, виноградный, рисовый.) 1 стол. л.
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовить и нарезать лук полукольцами, не очень тонко, где-то 0,4см.

Приготовить маринад, чтобы лучок успел постоять, пока будем чистить селедку. Пёрышки лука рассоединить, поместив в свободную миску. Добавить 3ч.л. сахара, неполную ч.л. соли, поперчить, залить 1-2ст.л. уксуса 9%, затем зст.л. растительного масла без запаха. Перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут.

Воду я в маринад не добавляю, хороший лучок сам пустит достаточно сока.

Филетировать рыбу: — Отрезать голову. От хвостового плавника 0,5см брюшко. Вычистить внутренности, промыть под прохладной водой, хорошо удалить остатки плёнки с брюшка. Обсушить полотенцем и сделать неглубокий надрез по спинке, подрезая плавник с двух сторон, также по брюшку до самого хвоста.

Удалить верхний и хвостовые плавники. Аккуратно подцепить и снять кожу, Мне удобнее от головы, но также можно от хвоста, тогда хвост отрезать./Если кожа снимается плохо, помогайте легко подрезая ножом. С качественной, свежей рыбы кожа снимается очень легко/.

Затем удалить хребет — большим пальцем проводите вдоль надреза спинки, остриём ножа помогая освободить большие косточки, потом легко потяните за хребет, он легко отделится от тушки.Также поступить с второй половинкой, получим два филе. Внимательно удалить все косточки, помогая пинцетом.

Острым ножом нарезать филе наискосок, шириной 1,5-2см или крупнее, тут дело вашего вкуса.

В баночку 0,720 кладем нарезанное филе послойно чередуя с замаринованным луком, заливаем 4-5ст.л. растительное масло. Если любите маринованную селёдочку, добавьте весь маринад с лука, затем залейте маслом до верха. Закройте крышкой, хранить в холодильнике.

Подавать можно сразу, очень вкусно с картошечкой в любом исполнении. Как закуску, кроме лучка дополняют хрустящим огурчиком, грибочками, маслинами и оливками.

Выкладывают на большое блюдо или в селёдочницу.

Малосольной считается селедка, которая солилась 24-36 часов. Если рыба солится по времени дольше, то она с каждым днем будет становиться все более соленой, и малосольной уже не считается. Для данного рецепта лучше подходит именно малосольная рыбка.

Мой садочек