Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Маринованная цветная капуста зимой разнообразит праздничный стол. Рецепт несложный, но строго следуйте таймингу: капусту важно не переварить, чтобы закуска вышла хрустящей, и в то же время не допустить брожения из-за недостаточной тепловой обработки.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 2 л
  • Уксус (9%) – 25 мл
  • Черный перец (горошком) – 8 шт.
  • Душистый перец (горошком) – 4 шт.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь очистите и нарежьте кружочками.

Цветную капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на 2-3 части, промойте под проточной водой.

Вскипятите 1,5 л воды и бланшируйте капусту в течение 1 минуты, затем с помощью шумовки достаньте капусту из отвара.

В воду, в которой бланшировалась капуста, поместите кружочки моркови, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты на маленьком огне. Затем откиньте на дуршлаг.

На дно заранее подготовленных стерильных банок выложите по 1 очищенному и разрезанному на 2-3 части зубчику чеснока, добавьте часть моркови.

Заполните банки бланшированной цветной капустой, в каждую банку поместите перец горошком, лавровый лист и кориандр, сверху выложите слой оставшейся моркови.

Вскипятите воду и кипятком залейте овощи в банках. Прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 5 минут.

Затем слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте до их полного растворения. Доведите маринад до кипения и проварите на среднем огне 1 минуту.

Введите уксус и снимите маринад с огня.

Кипящим маринадом залейте овощи в банках, банки герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и полностью остудите. Остывшую маринованную цветную капусту храните в прохладном темном месте.

Мой садочек