Замаринованная капуста имеет преимущество перед квашеной в том, что не нужно выжидать 5-10 дней. Достаточно 5-12 часов, и она готова к употреблению. К тому же такая капуста может стоять целый месяц. По вкусу маринованная капуста отличается от квашеной, потому что в ее составе имеется уксус, который ускоряет окислительные процессы. Она получается сладковато-кислой, пропитанная приправами, и остается хрустящей. Для приготовления маринованной капусты лучше выбирать сорта с белыми листьями. Поздняя капуста с толстыми и зелеными листьями может остаться жесткой.
Капусту можно замариновать холодным способом, который не занимает много времени. От горячего отличается только тем, что маринад варится, а потом ему нужно остыть. Как и в любом маринаде, в нем должна присутствовать кислота, которая может быть в виде уксуса обычного или яблочного, а можно заменить ее лимонным соком.
Рецепт приготовления маринованной капусты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Для маринада:
- вода – 1 литр;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком черный – 10 штук;
- душистый перец горошком – 5 штук;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- яблочный уксус – 0,5 ст.
Приготовление:
- начать нужно с маринада, чтобы он остыл. В кастрюле смешать воду, пряности, специи, влить масло, дать закипеть, и только потом добавить уксус, выключить огонь;
- капусту нашинковать;
- морковь натереть;
- зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и мелко покрошить;
- смешать вместе капусту, морковь и чеснок;
- сложить все в банку, и залить остывшим маринадом.
Капусте дать постоять при комнатной температуре, чтобы она успела пропитаться запахами специй и промариноваться. Потом нужно на хранение убрать в холод.
Вместо уксуса можно взять 1 ч. л. лимонной кислоты.