Маринуем маслята на зиму

Простой рецепт очень вкусных маслят. Получаются они необычайно нежные и ароматные.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

Одна лаврушка
Чайная ложка столового уксуса
Шляпка укропа
3 горошины перца
Маслята
Долька чеснока

Рассол на литр воды:
2 столовые ложки соли
Столовая ложка песка сахарного
По паре горошин душистого и черного перцев
2 лаврушины

Приготовление:

1. Грибы отобрать. Если у вас их очень много и вы хотите не только замариновать их, то именно для маринования берите экземпляры поменьше – их даже можно не нарезать и в баночке они смотрятся приятнее. Затем очень старательно их промыть, убирая все загрязнения.

2. После мытья слегка подсушить их. Если нужно, очистить. Переместить в кастрюлю, желательно с эмалированным покрытием. Залить полностью водой, дождаться, когда закипят. Затем убавив нагрев, варить 10 минут. Пену, по необходимости, можно снимать.

Пока грибы варятся, сразу поставьте на стерилизацию тару для розлива. Банки можно обработать над паром с помощью специальной насадки на кастрюлю. Также можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Если масштаб заготовок большой, поставьте их в холодную духовку и включите ее. Прогреть тут 15 минут. Предварительно обязательно помыть. Крышки прокипятить.

3. Теперь грибы нужно перекинуть в дуршлаг, дать всей воде стечь. Промыть их, очень старательно. Повторить процедуру варки еще, только уже варить будем полчаса. Грибы снова промыть.

4. Лаврушку и зонтики укропа поместить в разные глубокие миски и залить их кипятком. Оставить на пару минут. Так они в полном объеме раскроют свои ароматные свойства.

5. Воду для рассола вскипятить. Добавить сюда песок сахарный и соль, из расчёта в списке ингредиентов. Положить лаврушку, горошинки перца. Когда он снова закипит, отправить сюда и сами маслята. Проварить их вместе примерно десять минут.

6. В банки первым делом положить горошинки перца, лаврушку и маленькие зонтики укропа. Пластинками нарезать чеснок и тоже отправить сюда.

7. Не доходя до верха буквально пару сантиметров, разложить плотно грибы, пока без маринада. Сверху положить еще немного зонтика укропа. Можно поделить большой пополам – половинка снизу, половина сверху. Влить уксус и залить маринадом.

8. Плотно закрутить крышками. Сверху можно накрыть теплой курткой или полотенцем. Как только грибочки остынут, можно переносить их в прохладное место.