Уже с давних времен самым распространенным способом заготовки яблок было замачивание. Благодаря ему, яблоки не только приобретают необычный вкус, но и сохраняют большинство своих полезных веществ. Сейчас моченые яблоки можно приобрести на рынке и даже в крупном супермаркете, но нет ничего лучше собственно приготовленных.
Для приготовления моченых яблок, лучше брать кисло-сладкие или кислые сорта, идеально для этого подходит Антоновка. Для посуды лучше использовать настоящую бочку, но поскольку для домашнего хранения она не годится, да и не у всех она имеется, воспользуемся эмалированной посудой.
Состав на 10-ти литровое ведро яблок: сахар 300-400 гр, соль 2-3 ст. ложки, листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.
Приготовление: возьмем эмалированную кастрюлю 10-20 лтр, обдадим ее кипятком, на дно выложим половину листьев и веточек, сверху тщательно вымытые яблоки (не порченные), затем вторую половину листьев и веточек.
Для маринада, поставим на огонь воду (воды нужно брать столько, чтобы маринад полностью покрыл их, здесь уйдет примерно около 5 литров), добавим в нее сахар, соль и доведем до кипения. Дадим остыть и зальем яблоки. Сверху поставим груз. В течение недели маринад нужно немного добавлять, поскольку яблоки будут его впитывать.
Затем нужно выставить посуду с яблоками в холодное место и держать там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки это и самостоятельное блюдо и отличное наполнение для фаршированной птицы или мяса.