Окрошка

Лучшие рецепты окрошкиОкрошка — по-настоящему народное блюдо: в каждой семье ее готовят по собственному рецепту.

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • редис — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • колбаса — 250 г;
  • зелёный лук — 3 пучка;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сметана — 100 г;
  • квас — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отварить и остудить.
  2. Нашинковать зелёный лук, посолить и размять вилкой, чтобы он дал сок.
  3. Нарубить укроп и петрушку, соединить с луком.
  4. Огурцы, редис, картофель, яйца и колбасу нарезать мелкими кубиками.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Разложить по тарелкам полученную смесь и залить квасом.
  7. Добавить сметану и соль по вкусу.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • докторская колбаса — 150 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • редис — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 л;
  • свежая зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) — ¼ пучка;
  • горчица — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, залить их холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  2. Промыть все овощи и зелень.
  3. Картошку сварить прямо в кожуре, чтобы она не рассыпалась при нарезке, примерно 20–25 минут. Слить кипяток и почистить после остывания.
  4. Нарезать колбасу, редис и огурцы кубиками или соломкой.
  5. Когда картошка и яйцо остынут, нарезать их тем же способом.
  6. Зелёный лук, петрушку и укроп мелко порубить или размять в ступке.
  7. Все ингредиенты смешать в кастрюле, добавить соль и залить кефиром. Если кисломолочный продукт густой, разбавить его холодной кипячёной водой или минералкой.
  8. Для более насыщенного вкуса дать блюду настояться несколько часов в холодильнике — можно даже оставить на ночь.

Окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • варёная колбаса — 300 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • квас — 1,5 л;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — для подачи;
  • горчица или хрен — по вкусу (опционально).

Приготовление:

  1. Отварить картофель и яйца, остудить.
  2. Мелко нарезать зелёный лук, размять его с солью до сока.
  3. Мелко порубить укроп, добавить к луку.
  4. Нарезать остывший картофель, яйца, огурцы и колбасу.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Разложить по тарелкам, залить квасом и добавить ложку сметаны.
  7. По желанию — добавить немного горчицы или хрена.

Вегетарианская окрошка

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы — 5–6 шт.;
  • редис — 6–7 шт.;
  • адыгейский сыр (или тофу) — 250 г;
  • зелёный лук — пучок;
  • петрушка — ½ пучка;
  • укроп — ½ пучка;
  • кефир — 6–7 стаканов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть картофель, чтобы на кожуре не осталось грязи.
  2. Сварить картофель в мундире — довести воду до кипения, убавить огонь и варить в течение 30 минут или до мягкости.
  3. Слить воду и дать картофелю остыть.
  4. Очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.
  5. Пока картофель варится, нарезать кубиками огурцы, редис и адыгейский сыр (или тофу).
  6. Мелко нарубить укроп, петрушку и зелёный лук.
  7. Переместить в большую миску овощи, лук, зелень, сыр.
  8. Аккуратно перемешать.
  9. Разложить окрошку по тарелкам, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Хорошо перемешать и залить кефиром.
Оставить комментарий