Лучшие рецепты окрошки. Окрошка — по-настоящему народное блюдо: в каждой семье ее готовят по собственному рецепту.
Окрошка на квасе
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- редис — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- колбаса — 250 г;
- зелёный лук — 3 пучка;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 1 ч. л.;
- сметана — 100 г;
- квас — 1,5 л.
Приготовление:
- Картофель и яйца отварить и остудить.
- Нашинковать зелёный лук, посолить и размять вилкой, чтобы он дал сок.
- Нарубить укроп и петрушку, соединить с луком.
- Огурцы, редис, картофель, яйца и колбасу нарезать мелкими кубиками.
- Смешать все ингредиенты.
- Разложить по тарелкам полученную смесь и залить квасом.
- Добавить сметану и соль по вкусу.
Окрошка на кефире
Ингредиенты:
- докторская колбаса — 150 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- редис — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- кефир — 0,5 л;
- свежая зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) — ¼ пучка;
- горчица — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить яйца, залить их холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
- Промыть все овощи и зелень.
- Картошку сварить прямо в кожуре, чтобы она не рассыпалась при нарезке, примерно 20–25 минут. Слить кипяток и почистить после остывания.
- Нарезать колбасу, редис и огурцы кубиками или соломкой.
- Когда картошка и яйцо остынут, нарезать их тем же способом.
- Зелёный лук, петрушку и укроп мелко порубить или размять в ступке.
- Все ингредиенты смешать в кастрюле, добавить соль и залить кефиром. Если кисломолочный продукт густой, разбавить его холодной кипячёной водой или минералкой.
- Для более насыщенного вкуса дать блюду настояться несколько часов в холодильнике — можно даже оставить на ночь.
Окрошка с колбасой
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- варёная колбаса — 300 г;
- огурец — 1 шт.;
- зелёный лук — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- квас — 1,5 л;
- соль — по вкусу;
- сметана — для подачи;
- горчица или хрен — по вкусу (опционально).
Приготовление:
- Отварить картофель и яйца, остудить.
- Мелко нарезать зелёный лук, размять его с солью до сока.
- Мелко порубить укроп, добавить к луку.
- Нарезать остывший картофель, яйца, огурцы и колбасу.
- Смешать все ингредиенты.
- Разложить по тарелкам, залить квасом и добавить ложку сметаны.
- По желанию — добавить немного горчицы или хрена.
Вегетарианская окрошка
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- огурцы — 5–6 шт.;
- редис — 6–7 шт.;
- адыгейский сыр (или тофу) — 250 г;
- зелёный лук — пучок;
- петрушка — ½ пучка;
- укроп — ½ пучка;
- кефир — 6–7 стаканов;
- соль — по вкусу;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промыть картофель, чтобы на кожуре не осталось грязи.
- Сварить картофель в мундире — довести воду до кипения, убавить огонь и варить в течение 30 минут или до мягкости.
- Слить воду и дать картофелю остыть.
- Очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.
- Пока картофель варится, нарезать кубиками огурцы, редис и адыгейский сыр (или тофу).
- Мелко нарубить укроп, петрушку и зелёный лук.
- Переместить в большую миску овощи, лук, зелень, сыр.
- Аккуратно перемешать.
- Разложить окрошку по тарелкам, посолить и поперчить по вкусу.
- Хорошо перемешать и залить кефиром.