Пастуший пирог классический

Аппетитный, оригинальный, сытный, праздник каждый день! Классический пастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни. По сути — обычная запеканка, которая состоит из картофельного пюре и фарша с овощами.

Ингредиенты:

Фарш мясной 500 гр
Лук репчатый (среднего размера или 1 крупная луковица) 2 шт.
Морковь (крупная) 1 шт.
Картошка 1 кг
Чеснок 2 зубч.
Томатная паста (с горкой) 1 стол. л.
Вустерский соус (или другой похожий) 2 стол. л.
Вино красное 250 мл
Куриный бульон 400 мл
Яичные желтки 2 шт.
Оливковое масло 2 стол. л.
Розмарин по вкусу
Тимьян, чабрец 30 гр
Пармезан (тертый, 4 ст. л.)100 гр
Перец острый молотый по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель вымойте, очистите, залейте водой и поставьте на небольшой огонь вариться.

Параллельно приготовьте мясной соус. Как сделать соус? На среднем огне разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выложите в сковороду фарш и, постоянно перемешивая его лопаткой или ложкой, обжарьте до изменения цвета.

Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком. Морковь можете натереть на терке.

Измельченные овощи добавьте в сковороду к фаршу и перемешайте.

Добавьте томатную пасту, вустерский соус и красное вино (я брала сухое). Хорошо перемешайте и дайте вину выпариться.

Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, с веточек тимьяна сорвите листья, с розмарина также оборвите листики и мелко нарубите их. Измельченный чеснок и зелень добавьте к фаршу.

Влейте куриный бульон, перемешайте. Добавьте соль и перец.

На среднем огне проварите мясной соус до загустения (у меня этот процесс занял около 15-20 минут). Жидкость должна более чем наполовину увариться.

Пока мясной соус тушится, вернитесь к картофелю. Слейте из него воду (часть воды можете слить в небольшую емкость и оставить, на случай если пюре получится слишком сухим) и разомните толкушкой.

Добавьте к нему половину от общего количества тертого пармезана и 2 яичных желтка. Всё тщательно еще раз разомните. Попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте.

У вас должно получиться гладкое и однородное пюре, если вдруг влаги в картофеле мало и пюре получилось довольно плотным, то можете добавить немного воды, в которой варился сам картофель.

Соберите пастуший пирог. На дно формы для запекания выложите готовый мясной соус. Кстати, форма у меня размером 26х20см.

Сверху выложите картофельное пюре. С помощью вилки сделайте узор на картофеле.

Сверху присыпьте картофель оставшимся тертым пармезаном.

Духовку разогрейте до 180°С. Запекайте пастуший пирог в течение 20-30 минут до золотистого цвета.