Не ошибусь, если скажу, что одна из самых популярных начинок для пирожков и пирогов — это зелёный лук с яйцом. Но, когда я попробовала добавить в неё творожный сыр! Какой сочной, сливочной она становится! Попробуйте не пожалеете.
Ингредиенты:
Тесто
Мука (примерно) — 450…500 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Дрожжи (сухие инстантные) — 7 г
Начинка
Лук зеленый — 1 пуч.
Яйцо куриное — 5 шт
Соль — 2 щепот.
Сыр творожный — 100 г
Приготовление:
Тесто вы можете приготовить своё любимое или взять готовое покупное. Я привела рецептуру теста, которое использовала для данного пирога.
В миску просейте муку, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи, соедините всё венчиком. Влейте молоко, добавьте яйца и оба вида масла. Замесите тесто руками или при помощи миксера с насадкой «крюк». Поместите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте для подъема при комнатной температуре на 4-6 часов. За это время сделайте 3-4 обминки.
Также можно замешанное тесто убрать в холодильник на 10-12 часов. После чего отеплить его около 1 часа, обмять и разделывать.
Для начинки сварите яйца вкрутую и полностью остудите их. Зелёный лук ополосните и обсушите.
Нарежьте мелко яйца и лук, добавьте соль и творожный сыр. Размешайте начинку, чтобы сыр равномерно распределился.
Диаметр формы у меня 25 см. Но этого количества теста и начинки хватит на форму 28 см. У меня немного осталось.
Разделите тесто на 2 части. Одну часть раскатайте в пласт, уложите в смазанную маслом форму, срежьте лишнее тесто.
Выложите начинку на нижний пласт теста.
Раскатайте второй пласт теста, накройте им пирог. Из остатков теста сделайте украшение по желанию. Скрепите хорошо края. Смажьте верх яйцом, посыпьте кунжутом. Оставьте на расстойку на 30-40 минут
Выпекайте при температуре 160-180°С около 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый пирог остудите, вынув из формы и накрыв полотенцем, чтобы низ не отсырел.