Салат Скандинавский с сельдью

Такой салат и полноценный обед, и закуска к крепкому алкоголю или пиву и достойное праздничного стола блюдо.

Ингредиенты:

сельдь – 200 г
картофель в мундире- 1-2 шт.
яйца вкрутую – 2 шт.
зеленое яблоко – 1-2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
черешковый сельдерей – 2-3 стебля
лимонный сок – 1-2 ст. л.
майонез, сметана, горчица (или горчичный соус) – по 1 ст. л.
зелень
соль, перец

Приготовление:

Нашинкованную прозрачными полукольцами луковицу минут на 5-10 опускаем в плошку с питьевой водой и лимонным соком — бросаем один-два кружка лимона или отжимаем фреш. Также для маринования подходит натуральный белый уксус. Через отведенное время лук отбрасываем на сито, сливаем всю жидкость.

Не слишком мелко крошим предварительно отваренные вкрутую, остуженные и очищенные от скорлупы яйца. Крупных достаточно двух, мелких берите три.

Примерно тем же размером нарезаем холодные картофельные клубни — заранее варим картошку в мундире, охладив, снимаем кожуру.

Со стеблей сочного сельдерея счищаем волокнистую оболочку — рубим мелкими кубиками.

Яблоки измельчаем небольшими фрагментами. Сразу поливаем соком лимона, тем самым предохраняем от окисления и следующего за ним потемнения.

К нарезанному ассорти (картошка-сельдерей-яблоко-яйца) прибавляем порубленные ветки укропа, перья зеленого лука и промаринованные полукольца репчатого (около половины оставляем для украшения блюда).

Перемешиваем.

Приправляем солью, молотым черным перцем, майонезом, сметаной и горчичным соусом или горчицей.

Подают по-разному. Можно филе селедки, поделив кубиками одинакового размера, вмешать к общей массе. У меня двухслойный вариант: снизу трамбуем приправленную нарезку, сверху укладываем соленую рыбу.

Произвольно украсив, подаем салат к столу.

Приятного аппетита.

Мой садочек