Сочная начинка и хрустящее тесто — феерия вкуса! Такие тарталетки с курицей и грибами уместны для любого праздничного или фуршетного стола.
Ингредиенты:
Слоёное тесто (бездрожжевое тесто или готовые салатные тарталетки 12 шт.) 500 гр
начинка
Куриное филе 350 гр
Шампиньоны (использовались свежие, можно замороженные) 250 гр
Твёрдый сыр 100 гр
Плавленый сыр (был сырок Дружба) 50 гр
Сливки (10%) 110 гр
Чеснок (крупный) 1 зубч.
Майонез 2 стол.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
для украшения
Зелень 10 гр
Опята (мелкие маринованные по 2 шт. на тарталетку — 24 штуки) 50 гр
Приготовление:
Разморозьте тесто при комнатной температуре, минут через 15-20 достаньте из упаковки, пластины легко разделятся. У меня было 3 пластины. Я их выкладываю на слегка припылённую мукой доску, накрываю плёнкой и салфеткой, чтобы не подсыхало. Рекомендации по разморозке и использованию слоёного теста у производителей могут отличаться, читайте на обороте упаковки.
Минут через 15 тесто станет комнатной температуры, только сейчас с ним можно начинать работать. При необходимости, тесто раскатайте в одном направлении до 3-4 мм. По размеру верхнего диаметра формы острым ножом вырежьте заготовки для тарталеток. Я буду готовить в форме для кексов и пошире, в металлических формах для корзиночек. В качестве трафарета подобрала подходящие стаканчики.
Формы слегка смажьте рафинированным растительным маслом. Поместите в них кружки теста и легонько прижмите к бортикам, формируя внутри полость. Тесто наколите вилкой, верх теста также смажьте маслом.
Тесто будет при выпекании стремиться подняться, на то оно и слоёное. Если хотите более глубокие тарталетки, верх накройте кусочками пергамента и насыпьте горох или фасоль. Выпекайте при температуре 190 градусов минут 10, затем снимите пергамент с бобовыми и готовьте ещё минут 5 до румяности.
Мне нужны были неглубокие тарталетки, я выпекала без бобовых. Через 8-10 минут, когда центр начал активно подниматься, просто прижала чайной ложкой. Готовые тарталетки остудите в форме, затем выньте.
Пока тарталетки остывают, приготовьте начинку. Куриное филе можно использовать отварное или обжаренное. Шампиньоны подойдут как свежие, так и замороженные. Майонез лучше конечно домашний, но качественный покупной тоже можно, лишь бы его вкус вам нравился. Сливки питьевые 10%. Из специй достаточно соли и перца, чтобы не забивать вкус грибов.
Я филе обжарила. Для этого мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте тонкими, длинными полосками вдоль волокон. Раскалите 3 ст.л. растительное масло на сковороде с толстым дном, обжарьте мясо 3-4 минуты на сильном огне. Немного посолите и поперчите. Не пересушите, до лёгкой золотистости достаточно, курица готовится быстро. Обжаренное филе переложите на бумажное полотенце, чтобы сбежало лишнее масло.
Шампиньоны обмойте, дайте обсохнуть и мелко нарежьте. Сначала на пластины, затем на более мелкие фрагменты.
Обжаренное филе также мелко нарежьте поперёк волокон. Нарезанных шампиньонов будет раза в два больше, чем филе, но они сильно уменьшатся в объёме.
На чистой сковороде раскалите 2 ст.л. растительное масло, закиньте шампиньоны. Обжаривайте до выпаривания жидкости, когда начнут золотиться, добавьте филе. Перемешайте и влейте немного сливок, посолите по вкусу. Обжаривайте до полного выпаривания сливок, но масса должна оставаться влажной, снимите с огня. Не пересушите, чтобы начинка была сочной. Дайте массе остыть.
Два вида сыра натрите на мелкой тёрке. Выжмите через пресс зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек майонеза и хорошо перемешайте. Масса не должна быть сильно майонезной и влажной, необходимо добиться лёгкой пластичности, чтобы сырный слой легко намазывался.
Начините тарталетки. На донышко положите 1 ч.л. сырную начинку и ровно распределите. Сверху добавьте 1 ст.л. курино-грибную начинку и также разровняйте, чтобы было удобно положить украшение. Для украшения можно обжарить пластинки шампиньонов или взять мелкие маринованные шампиньоны или опята. По вкусу каждый вариант будет хорошим. Завершите композицию листиком зелени или веточкой укропа.
Тарталетки можно подавать сразу, но их можно готовить заранее, стоят они хорошо. Благодаря основе из слоёного теста, не теряют презентабельный вид и вкус на высоте.