Самый вкусный, ароматный и насыщенный соус ткемали получается из чернослива. Делюсь проверенным рецептом, но советую еще немного дополнить его вашими любимыми специями по вкусу. А заодно расскажу, как закатать соус на зиму.
Ингредиенты
- Чернослив – 1 кг
- Базилик – 20 г
- Кинза – 20 г
- Чеснок – 6 зубчиков
- Хмели-сунели – 10 г
- Сахар – 5 г
- Соль – 2 г
- Перец чили – 10 г
Пошаговый рецепт приготовления
Удалите из чернослива косточки, засыпьте солью и сахаром, и доведите до кипения.
Проварите соус 7-8 минут наслабом огне. Добавьте измельченный перец и все специи, и проварите еще 5 минут.
Добавьте измельченную зелень и проварите еще 10 минут.
Измельчите ткемали блендером, снова доведите до кипения и закатайте ткемали в стерильные банки.