Это замечательное блюдо готовилось в местечке Панцано в знаменитой винодельческой зоне Кьянти, отсюда оно и взяло свое название. Волокнистая консистенция готового мяса, напоминает консистенцию мяса тунца.
Состав: свинина без кости 2 кг, молотый черный перец 1 ст. ложка, лавровый лист 2 шт, розмарин 2 веточки,
масло растительное 300 мл, чеснок 1 головка, соль.
Приготовление: очистить мясо от пленок и жира. Порезать на небольшие кубики со стороной примерно 3 см. Лавровый лист мелко поломать, растолочь с перцем, солью, и розмарином.
Выложить мясо в глубокую посуду или пластиковый пакет, засыпать специями и тщательно перемешать, втирая специи в мясо.
Накрыть крышкой или завязать пакет, предварительно удалив из него воздух. Положить мясо в холодильник минимум на 6 часов.
Разогреть духовку до 130°С.
В чугунную или керамическую форму выложить мясо в один слой, залить растительным маслом, масло должно полностью покрыть мясо.
Накрыть форму листом бумаги для выпечки, а затем крышкой и поставить в духовку на 45 минут. Почистить головку чеснока, порезать зубчики пополам и добавить к мясу, накрыть бумагой и крышкой и продолжать тушить в течение 2,5 часов.
Вынуть мясо из духовки и остудить.
Разложить по банкам, залить маслом, в котором тушилось (при необходимости долить масло) и закрыть крышками. Выдерживать минимум 5 дней в холодильнике.
Перед подачей мясо можно немного подогреть, выложить на поджаренный хлеб или подавать с гарниром, как обычную тушенку. Получается самая настоящая тушенка, вкусная и качественная.