Беляши бездрожжевые на кефире

Очень вкусные, сочные внутри и хрустящие снаружи беляши! Приготовление беляшей из теста на кефире это не только хорошая возможность пристроить остатки не свежего кефира, но и получение очень вкусной и сытной выпечки к чаю довольно-таки быстро.

Ингредиенты:

Кефир 250 мл
Пшеничная мука 360 гр
Сода пищевая 0.3 чайн. л.
Соль 2 гр
Растительное масло 2 стол. л.

начинка
Соль по вкусу
Фарш мясной (свинина+говядина) 300 гр
Лук репчатый 1 шт.
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Фарш можно приготовить самостоятельно из свежего мяса или использовать готовый. Лучше использовать фарш смешанный мясной, из свинины и говядины, взятых в равных частях, такая начинка будет вкуснее и сочнее.

Репчатый лук чистим от шелухи, мелко рубим или натираем на терке и отправляем в миску с фаршем. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу и тщательно вымешиваем мясную начинку для пирожков. Миску с фаршем затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовим тесто на кефире для беляшей. В миску вливаем кефир, будет даже лучший, если он будет не свежий, немного кисловатый, тогда тесто получится пышнее и воздушнее. Добавляем соду, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы произошла щелочная реакция и на поверхности появились пузырьки. Добавляем щепотку соли. Вливаем растительное масло, перемешиваем.

Пшеничную муку просеиваем и всыпаем в миску с жидкостью. Муку нужно добавлять частями, постоянно перемешивая тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше указанного количества в ингредиентах в зависимости от плотности и качества муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста!

Вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться эластичным, гладким, слегка липнущим к рукам, но не тугим и твердым. Тесто кладем в миску, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем на столе на 20 минут. Тесто готово к работе. На подсыпанной рабочей поверхности тесто делим на восемь равных кусочков, по желанию количество беляшей можно увеличить за счет уменьшения их в объеме.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку, не очень тонкую, в центр кладем по столовой ложке приготовленной мясной начинки.

Аккуратно скрепляем края, собирая их к центру складочками, чтобы осталось небольшое отверстие.

На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно закрывало минимум на одну треть беляши. На разогретое масло выкладываем беляши сначала отверстием вниз, чтобы запечатать мясные соки и готовая начинка была сочной.

Обжариваем на среднем огне около 3 минут, до румяной корочки, затем переворачиваем беляши и даем зарумяниться с другой стороны. Сковороду накрываем крышкой и даем прожариться начинке в беляшах, жарим еще около 7 минут.

Беляши готовы. Выкладываем их на бумажные салфетки, даем впитаться лишнему маслу и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Мой садочек