Узбекский плов в казане

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 200 г курдючного жира
  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 3 головки чеснока
  • 3 острых перца
  • зира, кориандр, барбарис, соль (по вкусу)
  • 4 л воды

Рис замочите в 2 литрах солёной воды на 2 часа. Её температура должна быть не больше 60 °С.

Баранину нарежьте на порционные кусочки. Таким же образом нарежьте курдючный жир. Морковь настрогайте соломкой, лук ‒ полукольцами.

Поставьте на огонь казан и как следует его прогрейте. Вытопите курдючный жир в казане. Погрузите в растопленный жир целую половину луковицы и дайте ей обжариться до корочки. Извлеките луковицу.

Теперь поместите в казан нарезанный полукольцами лук. Обжарьте его до золотистого цвета.

Поместите в казан баранину. Обжарьте её с луком в течение 5-7 минут. Выложите в казан морковь. Добавьте зиру, молотый кориандр, немного ягод сушёного барбариса и соль.

Обжаривайте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.

Залейте в казан 2 литра горячей воды. Оставьте содержимое тушиться при равномерном поверхностном кипении на 1 час. Проверьте через 40 минут: оно должно быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавьте три головки чеснока и два острых красных перца. Оставьте вариться ещё на 20 минут.

Рис промойте. Выложите его в казан и оставьте тушиться до готовности.