Ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 200 г курдючного жира
- 1 кг риса
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 3 головки чеснока
- 3 острых перца
- зира, кориандр, барбарис, соль (по вкусу)
- 4 л воды
Рис замочите в 2 литрах солёной воды на 2 часа. Её температура должна быть не больше 60 °С.
Баранину нарежьте на порционные кусочки. Таким же образом нарежьте курдючный жир. Морковь настрогайте соломкой, лук ‒ полукольцами.
Поставьте на огонь казан и как следует его прогрейте. Вытопите курдючный жир в казане. Погрузите в растопленный жир целую половину луковицы и дайте ей обжариться до корочки. Извлеките луковицу.
Теперь поместите в казан нарезанный полукольцами лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
Поместите в казан баранину. Обжарьте её с луком в течение 5-7 минут. Выложите в казан морковь. Добавьте зиру, молотый кориандр, немного ягод сушёного барбариса и соль.
Обжаривайте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.
Залейте в казан 2 литра горячей воды. Оставьте содержимое тушиться при равномерном поверхностном кипении на 1 час. Проверьте через 40 минут: оно должно быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавьте три головки чеснока и два острых красных перца. Оставьте вариться ещё на 20 минут.
Рис промойте. Выложите его в казан и оставьте тушиться до готовности.