ХАРЧО

Популярность этого блюда, наверное, может соперничать с популярностью споров вокруг него. Суп или рагу? Баранина или говядина? С грецкими орехами или без? Спешу успокоить заядлых спорщиков – все варианты имеют право на существование. Грузинская кухня, как и многие национальные, региональная, и в каждом районе харчо готовят по-своему. Я, например, харчо готовлю из говядины и без добавления орехов.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 2 луковицы
  • по большому пучку кинзы и петрушки
  • один средний помидор (у меня оставались черри, поэтому я их пустил в ход)
  • 2 ст. л. ткемали
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. острой аджики
  • несколько зубчиков чеснока
  • по 1 ч. л. семян пажитника и кориандра
  • 2 ст. л. риса

Мясо нарезаем небольшими кусками, заливаем водой, добавляем разрезанную пополам луковицу, доводим до кипения и варим на среднем огне примерно час.

Пока варится мясо, в отдельной сковороде обжарим нарезанные лук, помидоры и томатную пасту.

Удаляем из бульона разваренный лук, добавляем поджарку, ткемали, аджику.

Приправляем пажитником и кориандром, солим и перчим. Провариваем ещё минут 20, добавляем рис и варим до готовности.

Туда же мелко нарезанные кинзу, петрушку и чеснок, закрываем крышкой и даём настояться хотя бы 10 минут.

Приятного аппетита.