
Популярность этого блюда, наверное, может соперничать с популярностью споров вокруг него. Суп или рагу? Баранина или говядина? С грецкими орехами или без? Спешу успокоить заядлых спорщиков – все варианты имеют право на существование. Грузинская кухня, как и многие национальные, региональная, и в каждом районе харчо готовят по-своему. Я, например, харчо готовлю из говядины и без добавления орехов.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг говяжьей грудинки
- 2 луковицы
- по большому пучку кинзы и петрушки
- один средний помидор (у меня оставались черри, поэтому я их пустил в ход)
- 2 ст. л. ткемали
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 ч. л. острой аджики
- несколько зубчиков чеснока
- по 1 ч. л. семян пажитника и кориандра
- 2 ст. л. риса
Мясо нарезаем небольшими кусками, заливаем водой, добавляем разрезанную пополам луковицу, доводим до кипения и варим на среднем огне примерно час.
Пока варится мясо, в отдельной сковороде обжарим нарезанные лук, помидоры и томатную пасту.
Удаляем из бульона разваренный лук, добавляем поджарку, ткемали, аджику.
Приправляем пажитником и кориандром, солим и перчим. Провариваем ещё минут 20, добавляем рис и варим до готовности.
Туда же мелко нарезанные кинзу, петрушку и чеснок, закрываем крышкой и даём настояться хотя бы 10 минут.
Приятного аппетита.