В данном рецепте алыча получается более концентрированной и насыщенной, поэтому можно смело причислять ее именно к десерту. А сироп при желании можно развести водой – получится отменный домашний напиток.
Ингредиенты:
Алыча (300 граммов)
Сахар (70 граммов)
Вода (260 миллилитров)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
В рецепт этой заготовки как: желтая алыча, вода и сахарный песок. В зависимости от размера фруктов их может понадобиться чуть больше или наоборот меньше – сколько войдет в банку.
Шаг 2
Первым делом нужно подготовить банки (простерилизовать) и крышки (прокипятить). Раскладываем в них предварительно мытую алычу — довольно плотно, чтобы поместилось побольше.
Шаг 3
Заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха и даем постоять 10 минут. Тут небольшое отступление: если вы думаете, как после термообработки сохранить кожицу алычи целой, отвечу — никак. Сколько не пробовала, ничего не выходит. К примеру, прокалывала каждую алычу булавкой, зубочисткой до самой косточки… Все равно лопается, когда заливаешь кипятком.
Шаг 4
Да, еще прикройте банки крышками, пока алыча будет обрабатываться кипятком.
Шаг 5
Затем сливаем воду в кастрюльку.
Шаг 6
Туда же добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения.
Шаг 7
Провариваем пару минут и снова заливаем алычу до самого верха банок — это называется метод двойной заливки.
Шаг 8
Сразу же закрываем банки крышками (или закручиваем винтовыми), переворачиваем их дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым. В таком положении даем банкам полностью остыть и переносим для хранения в прохладное место — подвал или погреб.
Приятного аппетита.