Зеленый борщ — это классика славянской кухни. Блюдо готовят из простых продуктов, оно получается очень вкусным и наваристым. Свежий щавель и чеснок придают борщу пикантность, а сытости добавляет мясо и вареное яйцо.
Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
- Яйцо 8 Шт.
- Щавель 250 г (примерно три больших пучка)
- Чеснок 2 Зуб.
- Укроп 25 г
- Томатный сок 250 мл
- Морковь 150 г
- Растительное масло 3 Ст. л.
- Зеленый лук перо 100 г
- Репчатый лук 150 г
- Картофель 600 г
- Зелень петрушки 50 г
- Соль 1 Ст. л.
- Черный молотый перец по вкусу
- Вода 4,5 л
- Лавровый лист 2 Шт.
- Мясо курицы, индейки 800 г или любое другое
Приготовление:
1. Сварите бульон
Сварите бульон. Подойдет также говядина, баранина или постная свинина.
Картофель нарежьте кубиками размером 1,5–2 см. Чтобы борщ получился вкусным, используйте неразваривающийся картофель. Кубики картошки положите в кипящий бульон. Перемешайте его и готовьте 10-12 минут. Из приготовленного бульона выньте мясо и слегка остудите. Снимите с косточек мясо, разделите его на небольшие куски и оставьте на вспомогательной тарелке. Сам бульон оставьте на плите, поддерживая умеренное кипение.
2. Приготовьте овощи и отварите яйца
Вымойте и очистите морковь. Снимите с 2 луковиц шелуху. Зелень помойте и обсушите на бумажном полотенце. Щавель нарежьте, полосками.
Отварите яйца вкрутую. Они будут готовы через 10 минут после закипания. Очистите их от скорлупы и нарежьте мелким, как на салат, кубиком.
3. Приготовьте заправку для борща
Поставьте на средний огонь сковороду. Порубите лук мелким кубиком. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать брусочками.
На горячую сковороду вылейте 3 ст. л. масла. Через минуту отправьте на сковородку рубленый репчатый лук и припустите его до прозрачности. Затем добавьте к луку морковь. Доведите овощи до мягкости, а потом влейте томатный сок. Его нетрудно заменить на разведенную в воде (4:1) томатную пасту или на свежие мелко рубленные помидоры.
Убавьте огонь под сковородой до минимума, накройте крышкой и тушите заправку 3 минуты. Мелко покрошите 4 зубчика чеснока, положите в заправку и перемешайте. Сразу после этого снимите сковороду с плиты и оставьте заправку, чтобы она дошла до кондиции на остаточном жару.
4. Добавьте в борщ зелень, яйца и мясо
Отправьте в бульон заправку, как только картофель полностью сварится. Доведите борщ до кипения, положите в кастрюлю измельченное мясо, щавель, петрушку, укроп, зеленый лук и нарезанные отварные яйца. Доведите до кипения, выключите нагрев, прикройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.
Горячий борщ разлейте по тарелкам и подайте на стол со сметаной и серым хлебом.