Эти булочки получаются невероятно воздушными, легкими, как пух! Тесто для них готовится опарным способом, что делает выпечку более пористой и пышной.
Ингредиенты:
ДЛЯ ОПАРЫ:
Вода 100 мл
Сахар 1 чайн. л.
Сухие дрожжи 5 гр
Мука 70 гр
ДЛЯ ТЕСТА:
Яйца 2 шт.
Сахар 65 гр
Соль 0.5 чайн. л.
Молоко 100 мл
Сливочное масло 50 гр
Ванильный сахар 7 гр
Пшеничная мука 380 гр
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
Яичные желтки 1 шт.
Молоко 1 стол. л.
Приготовление:
Пшеничную муку используйте не ниже высшего сорта (либо экстра). Она наиболее подходит для сдобной выпечки.
В чуть теплой воде растворите дрожжи и сахар, перемешайте.
В растворенные дрожжи добавьте муку, просеивая ее через сито.
Перемешайте все венчиком до однородной массы без комочков. Прикройте опару пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 20 минут.
Тем временем подготовьте ингредиенты для приготовления теста. Сливочное масло необходимо достать заранее, чтобы оно стало мягким. Молоко слегка подогрейте.
В широкую миску с высокими бортиками просейте муку, чтобы она насытилась пузырьками воздуха. Это будет способствовать полноценной работе дрожжей. Тесто быстрее и легче поднимется, а выпечка получится пышной и воздушной.
Соедините все ингредиенты для сдобы. Яйца взбейте венчиком с солью, сахаром и ванильным сахаром до однородности.
Влейте теплое молоко, перемешайте.
Опара хорошо поднялась. На поверхности появились многочисленные «живые» пузырьки.
В подготовленную сдобную массу добавьте опару, перемешайте.
Всыпьте примерно 3/4 объема просеянной муки. Сразу всю муку не высыпайте, ее может потребоваться меньше (или больше) указанного количества, так как мука обладает разными свойствами. Недостаток муки мы можем восполнить, а вот избыток исправить не получится. Крутое тесто будет тяжело подниматься, а булочки не будут нежными.
Перемешайте тесто сначала ложкой. Оно получается еще очень вязкое.
Вмешайте в тесто мягкое сливочное масло.
Остальную муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто руками. Наблюдайте за его консистенцией. Сначала тесто будет ощутимо прилипать к рукам, но по мере вымешивания оно начнет лучше отставать от стенок миски и станет плотнее.
Тесто получается нежное, совсем немного липнущее к рукам. Дно и стенки миски смажьте растительным маслом, выложите тесто. Прикройте его сверху полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема.
Через 30-40 минут обомните тесто. Я сделала это прямо в миске, аккуратно обминая тесто у стенок. Оставьте тесто для дальнейшего подъема примерно на 60-70 минут..
Когда тесто увеличится в объеме в 2,5 раза, можно приступать к его разделке.
Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части. Каждую часть теста скатайте в колобок. Количество частей будет зависеть от желаемого размера булочек. У меня вышло 14 колобков весом примерно 70 грамм каждый.
Выпекать булочки можно на противне или в любой удобной форме. Дно формы для выпечки застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом. Выложите сформированные булочки на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте булочки для расстойки на 20-25 минут.
В маленькой мисочки взбейте желток с молоком до однородности.
Смажьте расстоявшиеся булочки сверху желтковой смесью.
Выпекайте сдобу в заранее разогретой до 180С духовке около 20 минут до румяного верха.
Готовые булочки полностью остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита.