Несложный, недорогой, сытный, к ужину или на перекус. Рецепт простой, из доступных ингредиентов. Выпечка получается румяной, аппетитной, легко накормит большую семью.
Ингредиенты:
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Капуста 400 гр
Куриные яйца 3 шт.
Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
ДЛЯ ТЕСТА:
Пшеничная мука 280 гр
Сметана (от 20%) 200 мл
Кефир 200 мл
Сливочное масло 160 гр
Куриные яйца 2 шт.
Соль 0.5 чайн. л.
Разрыхлитель 2 чайн.л.
Сахар 1 стол. л.
Кунжут (для посыпки пирога) 1 чайн. л.
Приготовление:
Капусту помойте, снимите верхние листья. Нашинкуйте или тонко нарежьте ножом.
Выложите нашинкованную капусту на сухую сковороду и обжарьте на небольшом огне.
Отваренные куриные яйца очистите от скорлупы. Нарежьте ножом на маленькие кубики.
Я использую для начинки укроп и петрушку, также подойдет свежие кинза, тимьян. Помойте зелень, обсушите ее бумажными полотенцами и измельчите.
Смешайте в емкости капусту, куриные яйца и измельченную зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Начинка готова!
Тесто. Отмерьте все необходимые ингредиенты. Кефир, сметану и куриные яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Благодаря этому будущая выпечка будет пышной и воздушной.
Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Смешайте его в подходящей емкости с кефиром и сметаной. Добавьте соль, сахар (или сахарозаменитель не боящийся термической обработки). Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.
В отдельной емкости взбейте миксером куриные яйца до появления пузырьков на поверхности.
Осторожно вылейте взбитые яйца в кефирно-масляную смесь. Перемешайте миксером до однородности. Смешайте с частью муки разрыхлитель и добавьте в тесто. Перемешайте. Всыпьте по частям остальную муку и продолжайте, перемешивать. Так как мука отличается по своим свойствам, ее может потребоваться больше или меньше, чем указанно в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Я пекла в круглой из жаропрочного стекла форме (диаметр 22 см), но вы можете взять керамическую или силиконовую. Дно и бока формы смажьте кусочком сливочного масла. Дно можно присыпать панировочными сухарями, чтобы пирог не прилип. вылейте половину теста, силиконовой лопаткой разровняйте поверхность. Сверху выложите начинку из капусты. Распределите ее по всей поверхности.
Вылейте остальную часть теста, так чтобы хорошо прикрыть всю начинку. Разровняйте лопаткой поверхность. Сверху посыпьте черным и белым кунжутом. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. проткните ею в нескольких местах выпечку, если она выйдет сухой без налипшего теста, значит готово.