Что делать, чтобы не гнил лук во время его хранения

Что делать, чтобы не гнил лук во время его хранения

Многие люди с приходом осени начинают активно запасаться луком. Но порой даже в холодное время года замечают, что луковицы, несмотря на сухость в помещении, начинают гнить. Причин несколько. Одна из них – неправильное хранение и выкапывание лука.

Как правильно подготовить лук к хранению

Репчатый лук – одно из самых неприхотливых растений, которые не требуют тщательного ухода и внимания. Но порой после его выкапывания люди сталкиваются со следующей проблемой. Он начинает гнить. Несмотря на правильность хранения, сухость в помещении, может перегнить весь лук.

Чтобы деньги и труды не пропали зря, огородники поделились способами правильного хранения лука в подвале и предотвращения отрицательных процессов, которые могут повлиять на сам овощ. С наступлением осени и холодов люди активно занимаются уборкой на своём дачном участке. До наступления сильных холодов и выпадения снега советуют убрать с огорода лук.

Лук советуют не выдергивать из грядки, его нужно выкапывать и выкладывать на подготовленную ткань. Урожай нужно уберечь от воздействия атмосферных осадков. Желательно его расстелить и положить после выкапывания, чтобы он подсох.

Что делать, чтобы не гнил лук во время его хранения

Сразу после выкапывании нельзя складывать его друг на друга. Это может стать причиной преждевременного гниения. Луковицы могут начать выпревать и перегнивать. Даже если лук купили в магазине, каждую луковицу тщательно осматривают, если есть гнилые, повреждённые или мокрые луковицы, то их убирают, выбрасывают, шейку луковицы обязательно срезают около 5 см, это делают у каждого овоща. Перед тем как ставить лук на хранение, его советуют слегка прогреть, это поможет избежать развития шейной гнили.

Как правильно хранить лук

Лук, так же как и другие овощи, требует особого ухода и определённых условий хранения. Отлично будет, если правильно соблюдать температурный режим. Идеальное хранение происходит при температуре воздуха +3, допускается +17. Влажность должна быть не больше 70%. Если луковицы отнесли в подвал, соблюдали все правила выкапывания и температурный режим, советуют обратить внимание на то, нет ли у лука каких-то пятен. Это может говорить о его болезни.

Что делать, чтобы не гнил лук во время его хранения

Во время выкапывания могут быть повреждены луковицы, что может стать причиной гниения лука. Чтобы он долго хранился, луковицы должны быть целыми.

Неправильный режим хранения лука

В посещении, в котором хранится овощ, должно быть сухо. Чтобы луковицы хранились длительное время, советуют их закладывать в подвал с умеренной влажностью и низкой температурой.

Лук нельзя повреждать, если его переносят с огорода в подвал. Переохлаждение лука также может стать причиной гниения.

Неподходящий сорт

Некоторые сорта лука не подходят для того, чтобы они хранились длительное время. Обязательно уделяют внимание его внешнему виду.

Почему гниёт лук во время хранения

Одна из самых распространённых причин гниения лука – болезни. Лук, так же как и другие овощи, может болеть различными заболеваниями, включая бактериальную и шейковую гниль, фузариоз и другие заболевания. Если лук начал гнить в подвале, советуют принять определённые меры, а именно: избавиться от повреждённых луковиц, проветрить помещение, пересмотреть температуру, влажность.

Что делать, чтобы не гнил лук во время его хранения

Лук нужно переложить в другой, сухой контейнер, предварительно просушив его, лишь потом складывать целые, здоровые луковицы. Если луковицы правильно выкапывали, был соблюден режим хранения, советуют посмотреть на сами луковицы. Есть вероятность того, что причиной гниения стали болезни.

Серая шейковая гниль

Данная болезнь может заразить лук в любое время. Может появиться во время хранения овоща или же во время выкапывания. Луковицу поражает гриб, он длительное время может никак себя не проявлять. Если наблюдается данное заболевание лука, советуют присмотреться к каждому овощу, их предварительно просушивают, температура в помещении не должна опускаться до +3. Если в помещении влажность 70%, лук может начать резко прорастать.

Фузариоз

Ещё одно заболевание, которое может нанести вред луковицам во время их хранения. Начинают активно гнить перья в луке. Если было такое замечено, то гриб начинает активно проникать в саму луковицу. Если появилась данная болезнь, хранить лук стоит в сухом помещении.

Что делать, чтобы не гнил лук во время его хранения

Бактериальная гниль

Увидеть заболевание можно лишь тогда, когда появится сама гниль. Чтобы избежать дальнейшего заражения, стоит избавиться от луковиц, повреждённых бактериями. Лук стоит хорошо осмотреть, на нем могут быть насекомые, которые и являются причиной различных болезней.

Чтобы не было проблем с хранением лука, советуют его правильно укладывать, пересматривают, нет ли повреждённых, зараженных луковиц, удаляют те, которые начали гнить.

Добавить комментарий