Для чего нужна яичная скорлупа на огороде и в саду

Для чего нужна яичная скорлупа на огороде и в саду, интересует многих людей. Поскольку каждый дачник стремится, возделывая свой участок, увеличить урожайность культур при помощи внесения органических удобрений. Яичная скорлупа является ценным источником органики для почвы, а чтобы она приносила пользу культурам, необходимо правильно ее применять.

Почему скорлупу считают полезным удобряющим элементом

Скорлупа из яиц благодаря своему химическому составу относится к натуральному известковому удобрению. Его действие аналогично мелу. Как правило, данное средство используют в сельскохозяйственной сфере для уменьшения кислотности грунта.

Яичная скорлупа используется на огороде и в саду не только в качестве эффективного ощелачивающего удобрения, но и обладает другими полезными свойствами:

  • стимулирует грунтовые микроорганизмы, которые увеличивают плодородность почвы и принимают участие в насыщении азотом культур;
  • обладает разрыхляющим действием, уменьшая плотность почвы, увеличивая аэрацию, водопроницаемость;
  • обогащает грунт минеральными элементами, которые нужны для полноценного развития культур.

Чтобы нормализовать кислотность почвы, иначе говоря, сделать ее pН нейтральным, понадобится 0,5 кг смеси из яичной скорлупы из расчета на каждый квадратный метр.

Стоит отметить, что структура скорлупы яиц медленнее влияет на грунт, в отличие от извести или иного вида неорганических известковых удобрений.

При грамотном использовании скорлупы на огороде или в саду можно получить хороший результат. Необходимо отметить доступность данного метода, поскольку она является по сути пищевыми отходами.

В качестве питательного компонента можно применять скорлупу различных домашних птиц. Чтобы получить 1 порцию удобрения, понадобится 40-50 яиц.

Какие огородные культуры нуждаются в подкормке из кальция

Чтобы получить богатый урожай, нужно определить, для каких культур такая подкормка подходит в качестве удобрения. В ней нуждаются культуры, которые предпочитают нейтральный и слабощелочной грунт.

Это могут быть: пасленовые культуры, включая картошку, томаты; семейство капустных, бобовых, тыквенных культур, а также луковые и зелень. Питательное удобрение скорлупой необходимо луковым, укропу, салату.

Некоторые ограничения по применению

Во время удобрения грядок стоит помнить о том, что не всем растениям в огороде или саду нравится подкормка из яичной скорлупы. Это происходит из-за того, что грунт отличается очень повышенным кальцинированием, а также изменением кислотности. Отказаться полностью или ограничить использование скорлупы нужно в следующих случаях:

  • проведении сельскохозяйственных работ, которые предполагают применение органических удобрений с содержанием кальция, так как нехватка данного вещества может привести к уменьшению усвояемости азота, имеющего жизненно важное значение для культур во время активного развития;
  • обработка почвы с высоким уровнем pН, поскольку вносить скорлупу можно в кислую, глинистую почву;
  • при возделывании растений, которые предпочитают кислый грунт: щавель, базилик и иную зелень.

Согласно многолетней практике в сельскохозяйственной сфере, скорлупа из яиц в качестве удобрения является доступным и эффективным методом, который поможет повысить качество почвы и урожайность культур.