Джем из красной и черной смородины

Джем из красной и черной смородины

Джем из красной и черной смородины – это мой любимый джем на зиму. Его приготовление довольно простое и не занимает много времени. Он идеально сочетается со свежей булочкой или тостом на завтрак. Иногда я добавляю немного корицы и гвоздики, чтобы придать ему новые нотки.

Ингредиенты

  • Красная смородина – 600 г
  • Черная смородина – 600 г
  • Сахар – 800 г

Пошаговый рецепт приготовления

Оборвите смородину с веточек, засыпьте сахаром и разомните толкушкой.

Оставьте ее на пару часов или на ночь.

Доведите заготовку до кипения и проварите джем 30-40 минут на слабом огне.

Закатайте его в стерильные банки на зиму.

Мой садочек