Перцы, будь то острые или болгарские, относятся к культурам с медленным развитием. Они долго всходят, неторопливо растут и лишь к концу апреля становятся достаточно крепкими. Самым ответственным этапом в их культивировании является стадия выгонки всходов.
Если проращивать семена перца непосредственно в грунте, то результаты могут быть слабыми. Нередко часть посевного материала не всходит. Это не страшно, если вы сеете семена щедро, но если вы приобрели дорогостоящие семена, то терять их впустую было бы расточительно. Поэтому принято сначала вымачивать семена и сажать их только после появления корешков. Так мы можем сразу определить нежизнеспособные семена и ускорить срок появления всходов.
Существует множество способов проращивания перцев, включая улитки из туалетной бумаги. Однако я предпочитаю свой метод, который позволяет мне добиться всходов в три раза быстрее. Даже лаванда не отстаёт от моих перцев!
Для проращивания семян болгарского перца я использую ватные диски или марлю. Между слоями этих материалов я закладываю семена и поливаю их горячей водой, которая немного обжигает руку, но не кипятком! Затем я жду примерно три минуты, отжимаю мокрый материал и, пока оболочки семян ещё не остыли от высокой температуры, добавляю стимулятор.
Очень хороший эффект от пасты «Биогумус универсальный» или «Биогумус для рассады». Я растворяю её концентрат в дозировке 1/3 чайной ложки в 1 литре воды и использую полученное средство для проращивания. Остатки пасты я использую для полива любых растений, которым в тот момент требуется полив. Через 2-3 дня всегда появляются корешки.
Огрехи могут возникнуть, если в комнате прохладно, так как корешки появляются только в тепле и влаге.
Чтобы поддерживать влажность, я заворачиваю ватные диски или марлю в плёнку или пакет.
Если у вас нет пасты «Биогумус», то можно использовать «Эпин» или «Циркон». Они также хорошо стимулируют рост болгарских перцев. Система подготовки (выдержка при высоких температурах) остаётся той же. Если вы склонны переливать рассаду, то пока семена находятся на выгонке, почву для посева следует пролить препаратом «Фитоспорин-М». Это не гарантирует полную защиту, но поможет сдержать рост грибков.
Когда из семян появятся корешки, посев следует провести в тот же день или на следующий. Если у вас хороший климат в доме, то за одну ночь простимулированные перцы легко проникнут корнями в ткань, а вынуть их без травмирования порой бывает сложно.
В дальнейшем, до высадки рассады, перцы можно ещё три раза удобрить биогумусом. Особенно он полезен, когда рассада сладкого перца не развивается или «замирает» в росте.
Если вы не знаете, какой грунт использовать для рассады сладких перцев, могу поделиться своим опытом. Я приобретаю пакет «Агрикола универсальная» в магазине. Дома к покупному грунту я добавляю перлит и немного минеральной заправки с пометкой «Для рассады». Я соединяю все ингредиенты по дозировке (перлит добавляю на глаз) и тщательно перемешиваю. Более опытные дачники берут огородную землю, компост или перегной и песок. Они смешивают все взятые компоненты в пропорции 5 литров земли, 5 литров компоста и 1 литр песка. Дозировка может варьироваться. Если смесь получается плотной, то песка добавляют больше.