Достаточно простой по составу и приготовлению хлеб. Вкусный, мягкий, с хрустящей тонкой корочкой, ярко-выраженным гречневым вкусом и ароматом.
Приготовление: гречневую крупу смолоть грубо. Вообще, хорошо подойдёт гречневый продел, но если его нет, то не сильно смолоть в кофемолке, что бы зёрна раздробились только частично. Залить горячей водой, добавить соль, сахар.
Когда масса остынет до тепловатого состояния, а гречневая крупа разбухнет, добавить пшеничную муку, перетертую с дрожжами до состояния крошки, замесить мягкое тесто.
Накрыть, поставить в теплое место, чтобы хорошо подошло. Подошедшее тесто распластать руками в прямоугольник (руки смазать растительным маслом). Свернуть неплотным рулетом. Уложить в форму. На поверхности рулета ножницами сделать насечки. Накрыть пакетом и дать подойти в теплом месте максимально высоко.
Выпекать хлеб при 190°С 30-35 минут в зависимости от духовки.
У готового хлеба корочка при постукивании издает глухой звук. Хлеб накрыть, остудить.