Те, кто жил в постсоветское время, хорошо помнят, как полки магазинов были заставлены пол-литровыми банками кабачковой икры. И что интересно добиться такого же вкуса в домашних условиях, всё равно не получится. В чем секрет? Неизвестно.
Зато сейчас существует великое множество рецептов приготовления кабачковой икры: с томатной пастой или майонезом, острой или не очень. Все они отличаются друг от друга составом, но способ приготовления везде практически один: обжаренные ингредиенты, пропущенные через мясoрубку и приготовленные до состояния средней густоты.
Икра кабачковая
- 2 кг кабачков
- 150 гр. лука
- 10 мл 9% уксуса
- 10 гр. соли
- 10 гр. сахара
- 5-6 зубчиков чеснока
- 3 гр. молотого чёрного душистого перца
- зелень петрушки и укропа
- растительное масло
Молодые кабачки нарезать кружочками по 1 см, обжарить в масле, остудить. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, кабачок и чеснок растереть с солью. Зелень мелко нарезать и обжарить. Всё пропустить через мясoрубку, добавить соль, сахар, уксус, молотый перец, перемешать и уложить в банки.
Стерилизовать: пол-литровые банки – 75 минут, литровые – 90 минут. Закатать.
Икра кабачковая острая
- 500 гр. кабачков
- 2 моркови
- 1 стручок горького перца
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
Кабачки мелко нарезать, морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук и чеснок нарубить мелко. Стручок горького перца очистить от семян и измельчить. Смешать все овощи, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить немного воды и тушить до готовности. Затем протереть сквозь сито, снова выложить в сковороду и тушить, постоянно помешивая, примерно 5 минут.
Разложить готовую икру по банкам, стерилизовать 30 минут, закатать.
Икра кабачковая диетическая
- 1,5 кг кабачков
- 500 гр. моркови
- 200-300 гр. лука
- 3-4 сладких перца
- 2-4 зубчика чеснока
- соль
- немного растительного масла для обжаривания лука
Эта икра отличается от обычной тем, что кабачки и другие овощи не жарятся, а варятся. Обжаривается только лук. В кастрюлю с небольшим количеством воды поставить варить нарезанную на кубики морковь в течение 15 минут. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками, добавить к моркови. Проварить 10-15 минут.
Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Смешать овощи и обжаренный лук, измельчить блендерoм или пропустить через мясoрубку.
Выложить всю массу обратно в кастрюлю, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и выпаривать икру на медленном огне около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Икра кабачковая в мультиварке
- 500 гр. кабачков
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
- 4-5 ст. ложки растительного масла
Морковь и лук нарезать, выложить в чашу мультивaрки вместе с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 20 минут и готовить, изредка помешивая. Подготовить остальные овощи, нарезать кубиками. Добавить в чашу мультивaрки, перемешать и включить режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и включить режим «Тушение» на 60 минут.
Готовые овощи выложить в подходящую емкость и измельчить блендерoм. Снова выложить в чашу, включить режим «Выпечка» на 10 минут. Добавить 1 ч. ложки уксусной эссенции. Сразу выложить в стерилизованные банки и закатать.