Как приготовить лечо

Лечо — это овощное блюдо, приготовленное по особому рецепту из сладкого перца. Многие садоводы почему то игнорируют этот продукт, а зря. Лечо очень вкусное и насыщенное блюдо. Приготовить лечо очень просто. Для зимнего времени замечательный быстрый салатик на стол. Открыл баночку и готовое блюдо на столе.

Вообще рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных.

Болгарское лечо

  • Сладкий перец (нарезанный) 1 кг
  • Томатное пюре 1 кг
  • Сахар  2 ст. ложки
  • Соль  1 ст. ложка

Свежий сладкий перец — зеленый, красный или частично покрасневший — очистить от плодоножек и семечек, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики.

Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или пропустить через соковыжимaлку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) — получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты).

Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо

  • Зеленый перец 1,4 кг
  • Помидоры 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Жир свиной (смалец) 80 гр.
  • Копченый шпик 50 гр.
  • Паприка 5 гр.
  • Соль по вкусу

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами.

В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.

Русское лечо

  • Помидоры 3 кг
  • Сладкий перец (нарезанный) 1,5 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Растительное масло 200 мл
  • Столовый уксус 100 мл
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 2 ст. ложки

Помидоры пропустить через мясoрубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус.

— например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус

— во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, а так же соль и сахар

— единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо — это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.

— в венгерском лечо обязательно присутствует шпик

— а отличительная черта русского «лечо» — это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.